Эксперты компании «ОТС Нетуорк» рассказали сотрудникам ДЧС г.Алматы об основных модулях новых сиренно-речевых установок

Важнейшим элементом гражданской защиты является оповещение и своевременное информирование населения достоверной информацией, а также инструкцией по порядку действий при возникновении ЧС.

В свою очередь,  Департаментом по ЧС применяются различные формы и способы оповещения населения,  в  зависимости от характера и масштабов угрозы населению,  от самых простых таких как «подворовый обход», до более современных систем громкоговорящей связи.

         В связи с этим, для совершенствования работы  личного состава городских спасателей  по своевременному оповещению при различных видах ЧС  были приглашены специалисты компании  «ОТС Нетуорк», которые  во время проведения профессиональной подготовки, провели семинар в Департаменте по ЧС г.Алматы. Ключевым вопросом которого стало построение систем диспетчерской, громкоговорящей и беспроводной связи.

Эксперты компании рассказали об основных модулях и технических характеристиках новых сиренно-речевых установок, которые были введены в эксплуатацию 29 июля 2016 года. Эта новая система оповещения обеспечивает информирование населения в зоне оповещения площадью не менее 0.3 кв. км в городском режиме и выдает суммарную выходную мощность громкоговорителей 600 Вт. Система позволяет выбирать необходимые зоны оповещения, как с отдельной точки, так и выбор нужных районов оповещения или одновременный циркулярный запуск.  

Передаваемые оповещения могут быть различного назначения, начиная от всем известного звука сирены, так и передачей речевых оповещений с подробными инструкциями для населения, и даже передачи обычной музыки.  

Особый интерес  сотрудников Департамента по ЧС  вызвало обсуждение возможности работы системы без электроснабжения в течение 240 часов в ждущем режиме или 60 минут активного вещания, что позволит оповестить население даже при выходе из строя всех линий электропередач в городе.  

Так же лекторы рассказали про автоматизацию системы, суть которой заключается в постоянном мониторинге рабочих параметров сиренно-речевых установок: наличие/отсутствие питания 220 В, разряд аккумуляторных батарей, разрыв в цепи фидеров и громкоговорителей, открытие двери антивандального шкафа. Мониторинг всех рабочих параметров и вывод их на диспетчерский пульт управления сиренами позволяет оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию в месте установки сирены и постоянно поддерживать систему в активном рабочем состоянии.

Лекторы описали, что представляет собой центральный пульт управления, возможные сценарии его работы, гибкость в отношении сопряжения с существующей системой оповещения, а так же возможность расширения системы до республиканского масштаба.

Необходимо отметить, что существующая Система оповещения города  построена на аппаратуре П-160, в которую входят 244 сирены, что составляет порядка 30 процентов охвата города. Новые 69 сиренно-речевых установок пока установлены только в четырех районах города (Алатауский район, Бостандыкский район,  Медеуский район,  Наурызбайский район) охватывая в основном селеопасные районы города. В дальнейшем планируется дооснащение города новым оборудованием и обеспечения полного городского охвата в целях предупреждения и оповещения населения.

В заключение, эксперты компании и специалисты в области ЧС  определили, что установка сиренно-речевой системы оповещения является наиболее приемлемой системой для города Алматы, так как она совмещает в себе звук сирены и речевое оповещение населения в одной установленной точке. Опираясь на опыт Японии, в оборудование сиренно-речевых установок реализована возможность передачи обычной музыки, что позволяет проверить работоспособность всей системы, не создавая панику среди населения.     

Пресс-служба ДЧС г.Алматы