Огнеборцы Медеуского района эвакуировали детей при проведении пожарно-тактических занятий в «Доме ребенка № 2»

           На этой неделе в здании ГККП «Дом ребёнка»№ 2 для инвалидов по ул.Байжанова 107/5  Медеуского района  города Алматы  прошли пожарно-тактические занятия. В ходе мероприятия было отработано взаимодействие пожарных расчетов и персонала учреждения при эвакуации детей из здания.

           Сообщение на пульт «101» о возникновении условного пожара в «Доме ребенка» поступило от персонала 15 августа в 10ч.13мин. По предварительной информации, пожар возник в ординаторской, расположенной на первом этаже здания. Усложняло обстановку сильное задымление, отрезанные эвакуационные пути. Оставались нетранспортабельными двое детей 2-3 лет.

           Первыми по повышенному номеру к месту происшествия прибыли силы и средства специализированной пожарной части №8, 3 единицы техники:

- автолестница АЛ- 32,

- автоцистерна АЦ- 7.40,

- автомобиль быстрого реагирования -АБР,

- личный состав Медеуского отдела по ЧС ДЧС г.Алматы.

           В короткие сроки были сформированы звенья газодымозащитной службы, проложена магистральная линия. Решающим направлением боевых действий была выбрана эвакуация детей с трехколенной лестницы, с одновременным тушением пожара.

           «Сегодняшние учения мы усложнили, как для пожарных, так и для персонала учреждения, – отметил руководитель учений  майор гражданской защиты Максутов Т.М.  – Всего в доме ребенка находятся на воспитании 47 детей и по замыслу учений в учреждении находился персонал в количестве 13 человек, проводивший эвакуацию при сильном задымлении. Еще одно условие, но уже для пожарных подразделений, было то, что на втором этаже оставались нетранспортабельными два ребенка, 2-х и 3-х лет.

           По окончанию занятий были подведены итоги, дополнительно персоналу в количестве  27 человек, проведен инструктаж на тему: «Соблюдение  правил пожарной безопасности и эвакуации людей при пожаре».

           Цель проведения проверки готовности сил и средств пожарных частей города к экстренному реагированию при возникновении задымления в местах с большим пребыванием детей была достигнута.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы