В ДЧС г. Алматы проведен брифинг по пожару, произошедшему на рынке «Олжа»

19 августа 2016 года в Департаменте по ЧС г.Алматы был проведен брифинг по факту пожара на рынке «Олжа».

     Спикерами выступили и.о. начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности майор гражданской защиты Айдос Нусупбаев и заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Алматы майор гражданской защиты Багдат Чайзада.

     18 августа 2016г. в 16 часов 26 минут на пульт «101» ДЧС г. Алматы поступило телефонное сообщение о горении на территории рынка «Олжа» по адресу: Жетысуский район, шоссе Северное кольцо, 29 «Б».

     В 16 часов 27 минуты автоматически к месту пожара были направлены силы и средства по повышенному номеру вызова. Одновременно, в рамках взаимодействия были привлечены подразделения ДВД, СОБР, личный состав Национальной гвардии, Центра медицины катастроф, ДГКП «Су желісі», ГКП «Алматы тазалык», аварийные бригады энергетической службы, райводоканала, а также бригады скорой медицинской помощи. На момент прибытия первого подразделения установлено, что происходит горение товаров народного потребления в торговых павильонах и складских помещениях, есть угроза распространения огня по верхней части торговых павильонов, где устроены склады.

     Тушение пожара осложнялось тем, что на момент прибытия первого подразделения (в 16:33) пожар принял открытую форму горения на большой площади, связанную с поздним сообщением о пожаре, большим скоплением гражданского населения на месте пожара, ограниченным подъездом пожарной автотехники к месту пожара из-за припаркованных автомобилей и складированием товаров народного потребления на проездах и в местах прокладки рукавных линий, большой горючей загрузкой в складах, отсутствием давления воды на объектовом пожарном гидранте.

     В связи с осложнением оперативной обстановки на месте пожара в 17 часов 25 минут для тушения огня с воздуха были задействованы 2 вертолета АО «Казавиаспас» Комитета по ЧС МВД РК и КГКП «Служба спасения г. Алматы», оборудованные водосливными устройствами. Общий объем с брошенной воды составил более 100 тонн.

     На месте пожара службой ДВД г. Алматы осуществлялся отвод транспортных средств с прилегающей улицы, совместно с внутренними войсками и СОБР оцеплена территория рынка.

     Организован подвоз воды 14 поливомоечными машинами АО «Тазалык», а также 4 водовозами «Су Желісі».

     Для устойчивой работы штаба и обеспечения связи на пожаре была развернута командно-штабная машина ДЧС г. Алматы.

     Пожар был локализован в 18 часов 43 минуты и ликвидирован в 21 часов 55 минут на общей площади 3000 квадратных метров.

     В целом на ликвидацию пожара было привлечено 742 человек, 65 единиц техники и 2 вертолета.

Причина пожара устанавливается.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы