В Департаменте по ЧС г.Алматы состоялась встреча с руководителями рынков города совместно с представителями Национальной палаты предпринимателей

Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы в целях предупреждения и недопущения пожаров на рынках города Алматы проведена встреча с участием представителей Региональной палаты предпринимателей города Алматы, сотрудников ДВД города Алматы, начальников отделов и управлении Департамента по ЧС, а также руководителей рынков города Алматы.

Спикером выступил исполняющий обязанности начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности майор гражданской защиты Айдос Нусупбаев.

Он довел до присутствующих, что на территории города Алматы за истекший период текущего года произошло 390 пожаров, из них 36 на объектах торговли, что составляет 9% от общего числа пожаров, в том числе на встроено-пристроенных объектах - 10, на рынках - 4, в магазинах, торговых киосках и на прочих объектах - 22 пожара.

На примерах произошедших пожаров была показана динамика развития пожаров и реагирования на них служб привлеченных для тушения пожара. Так пожары на объектах данной категории, как правило, вызывают широкий общественный резонанс, связанный с нанесением имущественного ущерба предпринимателям из числа самозанятого населения, арендующих торговые площади. Не соблюдение элементарных требований пожарной безопасности приводит к тому, что практически каждый возникший пожар на объектах торговли достигает больших размеров  с причинением крупного материального ущерба.

Указано было на не правильные первоначальные действия персонала и охраны, которые до вызова противопожарной службы длительное время предпринимают тщетные попытки по самостоятельному тушению пожара.

Кроме того имеет место тенденция ухода субъектов предпринимательства от запланированных проверок, путем смены реквизитов, что делает невозможным осуществить проверку сотрудниками Департамента (в текущем году 130 случаев смены реквизитов ).

Подытожив встречу, начальник ДЧС г. Алматы генерал-майор противопожарной службы Аубакиров С.Г. напомнил предпринимателям об альтернативной форме контроля - пожарный аудит, по результатам которой при положительном заключении субъект предпринимательства освобождается от проверок со стороны Департамента по чрезвычайным ситуациям.

 

 

 Пресс-служба ДЧС г. Алматы