Сабила Самирова Ахметовна: Окна

Здравствуйте. Мы проживаем в мкр. "Орбита 1", дом 26. Нам бы хотелось узнать, около 7ми лет в подъезде поменяли окна на пластиковые окна, но так, что открывается только одно окно на 2м этаже, а на остальных этажах с 3-5 этажи окна не открываются в обеих подъездах, правильно ли сделали ЖСК Алмагуль председатель Коволенко Ирина Адаловна и бухгалтер Синякина Светлана Ивановна, мкр.Орбита-1, д.26. Мы не однократно к ним обращались,чтобы поменяли на открывающие окна, так как не возможно дышать и очень душно в подъезде, иногда бывает прорывает канализация,что стоит жуткий запах и нет возможности проветривать подъезд. Но председатель Коволенко Ирина Адаловна и бухгалтер Синякина Светлана Ивановна игнорируют наши просьбы, сетуя на отсутсвия денег и что пожарная часть запрещают открывать окна, а что нам делать в случае утечки газа или пожара?. Просим Вас разобраться в данной ситуации. Спасибо.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, рассмотрев Ваше обращение, поступившее в наш адрес на блог руководителя ДЧС г.Алматы,  сообщает, что согласно требований СНиП РК 2.02-05-2009* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» п.6.4.6. «Лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, как правило, должно иметь остекленные проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже», должны ли быть данные проемы открывающимися или нет в настоящее время требованиями пожарной безопасности не регламентируется.

Более того хотели бы отметить, что во время пожара при задымлении лестничной клетки не рекомендуется осуществлять самостоятельную  эвакуацию. В данном случае необходимо выйти на балкон или лоджию, закрыв за собой плотно все двери и ждать прибытие подразделений противопожарной службы.

Дополнительно сообщаем, что согласно статье 7 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» № 221 от 12.01.2007 года  (далее - Закон), а также письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 21 декабря 2010 года №7-19/6696 обращение поступающие на блог первых руководителей государственных органов не соответствующе законодательству об электронном документе рассмотрению не подлежат. Отсутствие электронной цифровой подписи приравнивается к анонимному обращению и согласно статье 1 пункта 2 Закона не подлежит рассмотрению.

         В качестве информации сообщаем, что согласно п. 1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.

 

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник                                                                                        Н. Мадьяров