Ксения Валентиновна: Проверка, проводимая по особому порядку

Добрый день! Наше предприятие осуществило, при участии экспертной организации в области пожарной безопасности, расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности зданий/помещений. Расчеты предоставлены в ДЧС. Согласно расчетам: производства с категориями «А», «Б» и «В1»-«В4» по взрывопожарной и пожарной опасности отсутствуют, а общая площадь складских и вспомогательных помещений с категориями «В1»-«В4» по взрывопожарной и пожарной опасности помещений составила 650 квадратных метров (помещения с категориями «А» и «Б» отсутствуют).
Согласно "Критериям оценки степени рисков, применяемым для особого порядка проведения проверок в области пожарной безопасности" от 25 декабря 2015 года проверки по особому порядку в области пожарной безопасности проводятся по отношению к организациям, отнесенным к высокой степени риска. К высокой степени риска по объективным критериям относятся промышленные предприятия – с производствами категорий «А», «Б» и «В1»-«В4» по взрывопожарной и пожарной опасности, с общей площадью строений более 2500 квадратных метров.
Будет ли отнесено наше предприятие по объективным критериям к высокой степени риска, если общая площадь складских и вспомогательных помещений с категориями «В1»-«В4» по взрывопожарной и пожарной опасности помещений составляет 650 квадратных метров, а другие объективные и субъективные критерии для отнесения предприятия к высокой степени риска отсутствуют?

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы КЧС МВД РК  рассмотрев Ваше обращение №1-3946 от 13.09.2016 года сообщает следующее.

Согласно п/п1 п.5 Критерии оценки степени рисков в области пожарной безопасности утвержденного совместным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от «12» января 2016 года № 8 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от «25» декабря 2015 года № 1060 промышленные предприятия – с производствами категорий «А», «Б» и «В1»-«В4» по взрывопожарной и пожарной опасности, с общей площадью строений менее 2500 квадратных метров не отнесены к высокой степени риска (незначительная), и согласно ст.38 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года № 188-V 3PK объекты незначительной степени риска на предмет соблюдения требований пожарной безопасности не проверяются, за исключением внеплановых проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Заместитель начальника ДЧС г.Алматы  

 полковник гражданской защиты                                                     Е. Нурпеисов