Будь готов к паводкам!

Во все времена года возникают определенные природные риски. Весной – это возможные паводки и связанные с ними негативные последствия в виде подтопления и затопления. По данным гидрометра паводковый период имеет место с 3 декады февраля по 1 декаду июня. Паводок – это один из видов наводнений. Причинами являются: резкое повышение температурного фона, интенсивное таяние снега и интенсивные дожди. При этом в горной и предгорной местности возможно формирование склоновых стоков. Такой опасности подвержены все предгорные населенные пункты. На равнине, в паводкоопасный период, как правило, в пониженных местах, возникает скопление талой воды, повышается уровень грунтовых вод. В первую очередь подтапливаются те жилые массивы, где отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии дренажно-арычная сеть.

 Сотрудниками Департамента по ЧС г. Алматы с началом паводков своевременно везде осуществляется возведение защитных дамб, очистка каналов и арыков, вода отводится или откачивается силами местных исполнительных органов и Департамента по ЧС. Положительный эффект в деле повышения готовности к борьбе с паводковой опасностью был достигнут в ходе РКШУ «Коктем-2015».В ходе учений отработан комплекс аварийно-спасательных работ с выполнением практических мероприятий по защите территорий и населения от паводковой угрозы. При этом были приведены в готовность 35 формирований, 1098 человек, и 372 единиц техники и специального обрудования: мешкотары 15360 штук, 4211 тонн песка, водооткачивающих насосов 45 единиц, 7 лодок.

 В связи с началом паводков, просим жителей города Алматы отнестись серьезно к данной теме и принять меры по очистке близнаходящихся арыков и каналов. Так же, не засорять их мусором. 

 

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК