В Алматы прошла общегородская сейсмотренировка

          30 сентября в Алматы прошла общегородская сейсмотренировка под руководством заместителя акима города Алматы Р. Тауфикова.

          В 12:00 часов для подачи сигнала  «Внимание всем!» было включено 244 электросирен, 69 сиренно-речевых установок нового поколения, закупленные в текущем году за счет местного бюджета города и установленные в селеопасных районах южной столицы. Кроме того, для оповещения населения находящихся вне зоны покрытия электросирен был задействован автотранспорт службы охраны общественного порядка имеющие  сигнальные громкоговорящие устройства.  «Медиа-сервером» произведен перехват 140 каналов кабельного телевидения «АЛМА-ТВ», 15 каналов цифрового вещательного телевидения и 13 каналов радио- FM.

          На основной учебной точке по проведения практических тренировок оказания помощи пострадавшим, на стадионе «АЛАШ» в Турксибском районе были привлечены службы гражданской защиты, аварийно-спасательные формирования, в составе  83 человек и 29 единиц техники.

         По сценарию, практические занятия были направлены на поиски, спасения и оказания помощи пострадавшим. Ликвидация вторичных факторов землетрясения таких как пожары, аварии на дорогах, обрушения зданий.

         Кроме того, показаны элементы жизнеобеспечения пострадавшего населения, для этой цели службой спасения города Алматы развернут платочный городок включающий в себя пункты сбора населения оставшихся без крова, санитарных и безвозвратных потерь. Служба торговли и питания продемонстрировала возможности подвижных пунктов продовольственного и  вещевого снабжения и порядка обеспечением питанием.

         Пришедшие на тренировку студенты и  школьники имели возможность узнать о каждой службе гражданской защиты города, ознакомиться с их оборудованием и техникой. Особое внимание школьников было приковано на уникальный тренажер - симулятор землетрясений на мобильной платформе. Общество Красного Полумесяца и спасатели в свою очередь провели уроки безопасности при ЧС с демонстрацией на тренажёре имитации горизонтальных и вертикальных толчков землетрясения до 6-ти баллов.  Гостям и участникам сейсмотренировки были розданы памятки, буклеты по действиям при различных чрезвычайных ситуациях.

          В целом сейсмотренировка показала готовность территориальной подсистемы гражданской защиты города к действиям при стихийных бедствиях.

 


 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы

         Пресс-служба «Служба спасения города Алматы»