Прошло очередное совещание по подготовке населения и руководящего состава – председателей садоводческих обществ

Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы во взаимодействии с акиматом Наурызбайского района 1 апреля 2015 года, в общеобразовательной школе №188 мкр.Таусамалы в целях своевременного выявления и реагирования на стихийные бедствия, в частности – оползни, провели профилактическую работу по подготовке населения и руководящего состава – председателей садоводческих обществ (товариществ).

         Как отметил главный специалист отдела предупреждения по ЧС ДЧС г. Алматы подполковник Плеханов А.П. обвалы и оползни характерны для предгорной зоны, прилегающей  с юга и юго-востока к территории города Алматы.

Факторами, обуславливающими формирование и развитие оползней на склонах, являются процессы, влияющие на условия формирования склонов, моменты сейсмического воздействия, гидрометеорологические явления (атмосферные осадки, переувлажнение грунтов, поверхностный сток), техногенные факторы (хозяйственная деятельность человека).

Прогнозировать горные оползни и обвалы сложно из-за большого разнообразия, индивидуальности, слабой изученности и несовершенства методов прогноза, поэтому обращаем внимание особенно председателей садоводческих обществ, на наличие факторов способствующих возникновению оползней – таких как подрезка склонов, неконтролируемый полив и нецелостность водопроводных сетей.

         Так же признаком возникновения оползня может быть появление трещин и разломов на поверхности склонов гор и холмов, с последующим началом главного скольжения или резкого обвала массивов земной породы, отмечает начальник отдела предупреждения по ЧС ДЧС г. Алматы подполковник противопожарной службы Акжолов Ж.Б.

Оползни могут  сходить в любое время года, как правило, на склонах крутизной более 190. Площадь крупных оползней часть достигает 50-60га.

         Противопооползневыми мероприятиями, в которых принимает участие население, являются: отводы поверхностных вод; древонасаждения; устройство различных поддерживающих инженерных сооружений;  отрывка траншей в целях осушения грунта.

         Кроме того, информируем, что в соответствии с Законом РК «О гражданской защите», статья 58 «Вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, подлежит возмещению за счет причинителя вреда (ущерба) в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

В конце совещания участникам были розданы памятки с информацией о поведении в случае ЧС и уведомления под роспись.

 

 

Группа государственного языка и информации

        ДЧС города Алматы