Сенаторы обсудили вопросы реализации Закона Республики Казахстан «О гражданской защите»

        14 октября 2016 года на базе Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы под председательством депутата Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой состоялось выездное заседание Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената. На заседании рассмотрены вопросы реализации Закона «О гражданской защите». Основной докладчик по рассматриваемому вопросу – Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

         Закон Республики «О гражданской защите» принят 11 апреля 2014 года, объединил и систематизировал в себе ранее действовавшие шесть законодательных актов в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям (Законы «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «О пожарной безопасности», «О промышленной безопасности на опасных промышленных производствах», «О государственном материальном резерве», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).Принятие Закона позволило реализовать новую идеологию противодействия катастрофам на долгосрочную перспективу.

         Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин проинформировал сенаторов о том, что в Законе отражены все значимые направления, а также обозначил проблемные вопросы, требующие решения.

         Так, в Законе определены условия социального обеспечения граждан, пострадавших вследствие ЧС, порядок возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, окружающей среде и объектам хозяйствования.

         В частности, в настоящее время государственные органы и акиматы имеют право предоставить компенсацию жилья из государственного жилого фонда лицам, утратившим жилище в результате ЧС природного характера, а при ЧС техногенного характера жилище, разрушенное или ставшее непригодным для проживания компенсируется за счет причинителя ущерба или по системе страхования.

         Необходимо отметить, что в соответствии с Законом в компетенции местных исполнительных органов предусмотрено полномочие по организации пожарных постов, их материально-технического оснащения. С целью обеспечения противопожарной защиты в незащищенных населенных пунктах местными исполнительными органами создано более 100 пожарных постов.

         Юрий Ильин отметил, что сегодня противопожарную защиту территории Республики Казахстан осуществляют 423 пожарных подразделений. Однако имеется потребность в строительстве еще 167 пожарных депо.

         Оснащенность техникой основного и специального назначения составляет 34,5%, а дополнительная потребность составляет более 1,5 тысяч единиц основной и порядка тысячи единиц специальной пожарной техники.

         Закон «О гражданской защите» закрепил статус, права и обязанности Единых дежурно-диспетчерских служб Департаментов по ЧС областей, городов Астана и Алматы для приема и обработки сообщений от физических и юридических лиц о предпосылках и возникновении ЧС.

         Так, за 9 месяцев текущего года на телефоны экстренных служб «112» поступило более 3,5 млн звонков.

         По части реализации вопросов Гражданской обороны заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что значительного обновления требуют средства индивидуальной защиты, находящиеся на балансе местных исполнительных органов. В целом по республике необходимо освежение 6,3 млн.единиц средств индивидуальной защиты. В неудовлетворительном состоянии находятся запасные и подвижные пункты управления в г. Астана, Алматинской и Кызылординской областях.

         Сегодня в Законе «О гражданской защите» прописаны задачи спасательной авиации, которая ориентирована на выполнение широкого спектра задач, как спасательных, так и эвакуационных, в том числе и за пределами страны. Обеспечивается постоянная готовность и безопасность полетов 28 вертолетов казахстанского и зарубежного производства.

        Необходимо отметить, что только за 9 месяцев текущего года спасательными подразделениями МВД спасено более 6,5 тысяч человек, эвакуировано порядка 40 тысяч человек и оказана первая медицинская помощь почти 5 тысячам гражданам.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы