Депутаты Сената Парламента Республики Казахстан ознакомились с работой ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК

          Сегодня, в ходе рабочего визита, депутаты Сената Парламента Республики Казахстан на территории вертолетной площадки, расположенной  в створе ущелья Аюсай в  бассейне реки Үлкен Алматы ознакомились с работой  ГУ «Казселезащита».

          Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин проинформировал  сенаторов парламента РК, что в основные задачи учреждения входит постоянный мониторинг опасных явлений, проектирование и строительство инженерных защитных сооружений, превентивные мероприятия в период селевых выносов, катастрофических ледоходов и паводков, оползней и обрушения берегов водоемов.

           Свой доклад руководитель  учреждения Баймолдаев Т.А.  начал с осмотра и демонстрации стендов и плакатов.  До сведения народных избранников доведена информация о деятельности ведомства, направленных на защиту г.Алматы от воздействия селей, лавин, оползней и их последствий.

           В течение селеопасного периода службой выполнялись следующие мероприятия:

-  специализированные наземные и аэровизуальные обследования селеопасных бассейнов рек;

- профилактические мероприятия по снижению или полному опорожнению уровней воды в моренных и приледниковых озерах.

 - устанавливались предупреждающие щиты на наиболее селеопасных реках.

- после проведения батиметрических и топографических съемок, проведена  паспортизация морено-ледниковых озер.

          Необходимо отметить, в 2016 году из-за сложной гидрометеорологической,  селевой, оползневой обстановки все службы Казселезащиты работали в усиленном режиме: на местах угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций рекогносцировочные группы и  аварийно-механизированные бригады работали в круглосуточно.

          Затем инженером ТОО «Granit technology» был  презентован пилотный проекта дистанционного наблюдения за гидрометеорологической обстановкой на примере  моренного озера № «13» б в режиме реального времени.

          За 9 месяцев текущего года специалистами ГУ «Казселезащита» как самостоятельно, так и в составе комиссий Департаментов по ЧС и местных исполнительных органов проведено более 2100 наземных обследований лавинно-, оползне,- паводко-, и селеопасных участков, и технических сооружений и водных объектов.  

          Организуемая служба мониторинга, наблюдения и оповещения, включает 60 круглогодичных и 33 сезонных постов; 36 линейных пеших маршрутов и 32 диспетчерских пункта  и функционирует на постоянной основе.

          Встреча завершилась показом специализированной техники Алматинского городского эксплуатационного управления  Казселезащиты, в целом,  деятельность ведомства депутаты оценили положительно.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы