Департаментом по ЧС г.Алматы проведен круглый стол с представителями Национальной палаты предпринимателей города и руководителями бизнес структур города

          В  Департаменте ЧС г. Алматы прошла  встреча в формате «круглого стола» с представителями бизнес-сообщества региона. В работе «круглого стола»  приняли участие: начальник ДЧС г.Алматы Аубакиров С.Г., директор НПП «Атамекен» Тлеумуратов Ю.Д., президент АО «НИИ ПБ и ГО» Джумагалиев Р.М., начальники территориальных подразделений Департамента, руководители крупных общественных и производственных субъектов, а также представители организаций, осуществляющих деятельность в сфере пожарного аудита.

          В ходе встречи были затронуты вопросы:

- Проведение независимого аудита в области пожарной безопасности, как альтернатива государственному пожарному контролю;

- Реализации мер по осуществлению новых подходов проведения государственного контроля в области пожарной безопасности и применение административных санкций в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях;

- Алгоритм действий охранных организаций в случае возникновения пожаров.

         Для руководителей организаций любой формы собственности всегда существует ряд проблем, которые требуют четкого понимания и безотлагательного решения. В их числе – вопросы пожарной безопасности. Статистика свидетельствует, что игнорирование этих вопросов приводит к печальным последствиям: материальным и, к сожалению, нередким человеческим потерям.

         В своих выступлениях представители Департамента ЧС отмечали, что в  настоящее время Правительство Казахстана совместно с КЧС МВД РК проводят политику по развитию новых форм и методов осуществления государственного пожарного надзора. При этом учитываются интересы всех субъектов бизнеса и государственных структур. Одним из таких методов является развитие института независимой оценки пожарного риска – так называемый,  аудит пожарной безопасности. Его цель - это сокращение административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса и повышение уровня защищенности населения, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за счет повышения ответственности руководителей за безопасность объекта.  

        Представители Департамента отметили, что аудит пожарной безопасности - это всестороннее, независимое исследование деятельности объекта в области пожарной безопасности для предотвращения воздействия пожара, установления возможных последствий пожара, разработки оптимальных, экономически обоснованных и эффективных мер по обеспечению состояния защищенности личности и имущества от пожаров.

        Независимую оценку пожарного риска (аудит пожарной безопасности) имеют право выполнять экспертные организации, аккредитованные в установленном порядке КЧС РК и имеющие соответствующую лицензию.

         В ходе «круглого стола» руководители подразделений ДЧС по пожарному контролю ответили на вопросы представителей Национальной промышленной палаты, касающихся преимуществ альтернативного пожарного аудита. Какие отличия и выгоды он несет для казахстанского предпринимателя? В своих ответах сотрудники ДЧС отметили, что это единственный на сегодня альтернативный способ замены проверок государственного пожарного контроля. Пожарный аудит проводится не надзорным органом, что исключает принятие мер административного воздействия. Кроме того, при пожарном аудите имеет место определенная экономия средств предпринимателя при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта; пожарный инспектор не проводит проверку пожарной безопасности на объекте, имеющем заключение аудита пожарной безопасности. Сотрудниками Департамента было отмечено, что в случае положительного заключения экспертной организации, согласно Закона РК «О гражданской защите» ст.38 п.6, обследуемый объект на три года освобождается от проверок Государственного пожарного контроля, за исключением внеплановых проверок.

         Иными словами, как было отмечено в ходе заседания, пожарный аудит позволяет решить сразу несколько проблем: устранить все возможные нарушения требований пожарной безопасности, избежать проверок органов государственного пожарного контроля и возможных штрафов, минимизировать затраты на пожарную безопасность.

         При обсуждении Предпринимательского кодекса сотрудники Департамента дали пояснения по вопросу осуществления проверок особого порядка в отношении субъектов предпринимательства. Доведена информация о мероприятиях по реализации структурных реформ в рамках «Дорожной карты», путем внесения изменений в Закон Республики Казахстан «О гражданской защите», в части запрета проведения проверок объектов незначительной степени риска, а также изменения в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.

         По третьему вопросу была доведена информация о действиях сотрудников охраны при обнаружении признаков возгорания и своевременного сообщения в противопожарную службу.

          В заключении встречи были затронуты вопросы реализации принципов открытости и доступности информации, связанной с оказанием государственных услуг и исполнением государственных функций по надзору за выполнением требований законодательства в области обеспечения пожарной безопасности,  снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

Сандугаш Баймухамбетова

             Инженер ПЧ-13 ГУ «СПиАСР» ДЧС г. Алматы