Ракушек Айнур: Ртуть

Здравствуйте, сломался ртутный градусник собрали ртуть и выбросили в печь. Потом прочитали что нельзя. что делать? собрать из печи невозможно. Можно ли топить печь? 

Уважаемая Айнур!

На Ваше обращение сообщаем, что металлическая ртуть относится к 1 классу опасности ядовитых отравляющих веществ, кроме того ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Опасны ее испарение и вдыхание паров ртути. Вдыхание паров ртути - это основной путь попадания металлической ртути в организм.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Ртуть начинает испаряться при температуре +16°С.

В Вашем случае, ввиду выброса ртути в печь, сбор остатков ртути не представляется возможным, так как при использовании печи она испарилась. Для проведения обследования печи на предмет предельно допустимой концентрации паров ртути, предлагаем обратится в ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» аппарата акима г. Алматы по номеру – 109.

Для исключения повторных ошибок

представляем памятку о порядке действий при разливе ртути:

-закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;

-организовать интенсивное проветривание помещения;

-провести механический сбор ртути.

Нельзя применять веник, т.к. происходит распространение ртути. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

При розливе и обнаружении ртути, в городе Алматы организован прием и обработка звонков на единый номер 112 и 109, дежурной сменой после принятия решения ведется руководство силами и средствами в ходе ликвидации. Соответственно, службой радиационной химической и бактериологической защиты (далее – РХБЗ) организовываются работы: разведка, радиационный и химический контроль, ликвидация последствий и демеркуризация (демеркуризации – это проведению специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т. п. от разлитой ртути).

Дополнительно сообщаем, что согласно п.1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотреня обращений физических и юридических лиц», Вы в праве обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.

 

Заместитель начальника

ДЧС г. Алматы

полковник гражданской защиты                          Е. Нурпеисов