Вешнякова Лидия Александровна: Вопрос Интернет-конференцию без ответа

Я благодарна Вам,генерал,на оперативное реаги- рование на мои предыдущие обращения.Однако мой вопрос,направленный на Интернет-конферен- Цою 31.10.2016 остается без ответа.Я не желаю "крови" четырех сотрудников ДЧС,выезжавших на ул.Коккинаки,24,но они,откровенно говоря,"лопухну- лись" с оценкой угрозы оползня в результате разры- той крутого склона и явно подставились в ответе на мое письменное обращение в ДЧС.Если ими будут приняты надлежащие меры,то я готова к миру

Департамент по ЧС г. Алматы КЧС МВД РК (далее - Департамент) рассмотрев Ваш вопрос на Интернет - конференции Департамента сообщает,

что определение оползневых процессов является приоритетным направлением целого ряда наук, и в первую очередь геологического, географического и геотехнического циклов. Для получения полного представления об оползневом процессе (угрозе) необходим синтез различных знаний, специалистов в этой области.  Также визуально без проведения инженерно-геологических изысканий определение причин развития оползней и прогноз их активизации невозможен. Ввиду того, что Департамент, согласно своего Положения, не наделен вышеперечисленными функциями и не финансирует такой вид деятельности, на письмо гр. Вешняковой Л.А  были даны четкие разъяснения и соответствующие рекомендации (исх. №:29-20-2-8/ЖТ-В-823 от 18.10.2016 года).

            По вопросу карты сейсмического микрорайонирования г. Алматы сообщаем следующее, что «Карта сейсмического микрорайонирования г.Алматы» разработана в 1983 г. По данным ТОО «Институт сейсмологии» АО «НЦСНИ»  она не отвечает современным требованиям: не учтены спектральные характеристики возможных колебаний грунтов, не выявлена ширина зон тектонических разломов и зоны влияния разломов на объекты народного хозяйства, которые являются главной основой для учета резонансных явлений в системе «грунт-сооружение». За прошедший период территория города выросла более чем в два раза. В этой связи ТОО «Институт сейсмологии» АО «НЦСНИ»  разрабатывается новая карта сейсмического микрорайонирования г. Алматы, работы по которой планирует завершить в 2017 году.    В целом согласно структуре почвенного покрова г. Алматы обвалы и оползни характерны для предгорной зоны, прилегающей с юга и юга-востока к территории города.

         Также сообщаем, что изложенные факты в обращении были рассмотрены в пределах компетенции Департамента в полном объеме, и никаких действий, создающих предпосылки коррупционных деяний со стороны сотрудников Департамента не допущены.

         В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года №242-II«Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Статья 27-2. Требования безопасности к сооружениям:

1. Проектирование объектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечивать безопасность сооружений для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

2. При проектировании сооружений должны быть идентифицированы и учтены все возможные риски для жизни и здоровья человека и окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла, в том числе при нормальной эксплуатации, чрезвычайных ситуациях, предполагаемых нарушениях при проведении строительно-монтажных работ и недопустимом строительстве.

3. При производстве строительно-монтажных работ застройщик обязан выполнить весь комплекс мер по обеспечению безопасности, определенный проектной документацией, и обеспечить возможность контроля и надзора их выполнения на различных стадиях строительства сооружения.

Согласно Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года №94-I «О жилищных отношениях»:

Статья 8. Разрешение жилищных споров

1. Споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом.

Дополнительно сообщаем, что за защитой гражданских прав Вы можете обратиться в судебные органы с исковым заявлением в отношении застройщика  с требованием пресечения действий, нарушающих право и создающих  угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Также сообщаем, что согласно п.1 ст.10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.

         Заместитель начальника

         полковник гз                                                   Е. Нурпеисов