В Алматы пожарный автомобиль обеспечил аварийное теплоснабжение многоквартирных жилых домов

         В рамках Республиканских командно-штабных учений «Қыс-2016» проверена готовность к экстренному реагированию служб гражданской защиты города. Основная цель учений - повышение уровня готовности Государственной системы гражданской защиты и населения к ликвидации ЧС в условиях зимнего периода. В первый день проведения учений 16 ноября в 12 часов 55 минут была задействована система оповещения населения путем включения электросирен с подачей сигнала «Внимание Всем!».

         Руководством учений особое внимание уделено подготовке служб гражданской защиты к зимнему периоду, готовности объектов жизнеобеспечения и взаимодействия при реагировании на чрезвычайные ситуации. Слаженность в работе «Республиканского оперативно-спасательного отряда» КЧС МВД РК и ГЛК «Шымбулак» проверена в ходе практических мероприятий, где спасатели отработали навыки по эвакуации пострадавших из зависших в воздухе кабин канатной дороги «Медео-Шымбулак». Вертикальная эвакуация наиболее экстремальная и спуск с высоты 137 м. требует особых альпинистских навыков.

         Поиск и спасение пострадавших при сходе лавины проводили спасатели ГКП «Служба спасения г. Алматы», где поиски организовывались тремя методами: при помощи щупов, кинологической группой и лавинным прибором локации людей «Бипер».

         Далее по замыслу учений из-за нарушения технологического процесса  произошла авария в котельной «Ел Аман» обслуживающей 96 квартир в 6-ти  двухэтажных домах. Для обеспечения аварийного теплоснабжения в многоквартирные жилые дома, привлекался многофункциональный пожарный автомобиль способный по временной схеме переключить на себя нагрузку локальной котельной на период проведения восстановительных работ. В экстренном порядке задействованы силы и средства ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», аварийная служба газа, бригада скорой медицинской помощи и экипаж дорожно-патрульной службы.

         Кроме того, в районах города на объектах хозяйствования и жизнеобеспечения районными отделами по ЧС совместно с Акиматами районов были проведены практические учебные мероприятия согласно тематике учения, где отрабатывались вопросы оказания помощи пострадавшему населению, а также организации взаимодействия служб гражданской защиты по ликвидации ЧС зимнего периода.

          Проведенные учения еще раз подтвердили, что подобные тактико-специальные учения необходимы для поддержания профессиональной формы и оттачивания мастерства всех специалистов. Участники мероприятия показали высокий уровень подготовки, отработаны все вопросы, которые ставились на учениях. Цели и задачи выполнены.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы