Сотрудники ДЧС г.Алматы провели урок безопасности в кинотеатре Есентай

        28 лет назад, 7 декабря в Армянской ССР произошло страшнейшее землетрясение, позже его назвали спитакским или ленинаканским, оно практически полностью уничтожило северную часть страны. Магнитуда, по разным оценкам, составила от 7 до 10 баллов.  Более  25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой…

         Эти факты печального исторического прошлого человечества  были презентованы на премьере российско-армянской  картины «Землетрясение» и выставки, организованной ко Дню памяти жертв землетрясения в Армении.

         На презентации специалисты Управления гражданской обороны совместно с обществом «Красного полумесяца» развернули агитационный уголок с материалами ОБЖ, включающий комплекс мер по сейсмической безопасности.

         В число приглашенных,  собравшихся  в холле «Kinopark 11 (Есентай) IMAX 3D» вошли непосредственные свидетели трагедии, это заслуженные деятели РК Измухамбетов Талапкали Абишевич – экс-министр здравоохранения, принимавший участие в спасательных работах после землетрясения в Армении в 1988 году, Мнацаканян Рудик Гайкович, профессор Алматинского Технологического Университета, академик Академии медико-технологических наук Российской Федерации. Они рассказали, как их жизни перевернулись после стихийного бедствия. Поистине братскую поддержку оказал тогда Казахстан. Наши граждане - врачи, медсестры, спасатели – многие направились в Армению, в сопровождении трех медико-санитарных поездов чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. 

         Старший офицер Управления Гражданской обороны майор Дерибаев Данияр и координатор по подготовке к ЧС общества «Красного полумесяца»  Бастаубаева Айнур провели тренинг для присутствующих, в наглядной форме которого показано проведение заблаговременных мероприятий и правила поведения вкризисной ситуации. Это была одна из немногих встреч, когда  содержимое «Тревожного чемоданчика» и набор для оказания «первой помощи» не вызывали шуток и смеха присутствующих. По лицам гостей можно было понять, что выступления свидетелей трагедии, исторические картины выставки  произвели глубокое впечатление.

          Затем, перед просмотром сеанса были розданы буклеты, инструкции и детские книжки по действиям при землетрясении, а актеры казахстанского телевидения Фархад Абдраимов и Санжар Мадиев под объективами фотокамер на своем примере продемонстрировали первоочередные действия  во время землетрясения. Как оказалось, актер Фархад Абдраимов после окончания «Алматинского технологического института» был направлен в Армению на ликвидацию последствий, и был задействован на пунктах обеспечения питания для пострадавшего населения и спасателей.

         В целом, мероприятие посвященное «Дню памяти жертв землетрясения» подчеркнуло актуальность и значимость агитационно-пропагандистской работы по обучению населения, проводимой  службами гражданской защиты.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы