В Алматы проведен круглый стол с представителями объектов с массовым пребыванием людей

        В ситуационном зале ДЧС города Алматы организован и проведен круглый стол на тему: «Обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей города Алматы», с участием представителей Палаты предпринимателей города Алматы, руководителей, владельцы, арендаторы и охранные агентства торговых домов и рынков. Данное мероприятие прошло под председательством начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы генерал-майора противопожарной службы Аубакирова С.Г.

        В своем докладе начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковник гражданской защиты Бекбаев М. Довел до присутствующих информацию об участившихся пожарах на объектах с массовым пребыванием людей таких как: кафе «Korova Bar», кафе «Аспандияр», кафе «Алма-Ата Компот», и «Алматы Тауэрс». Данные факты были проиллюстрированы показом слайдов  с мест пожаров.

        Напомнил о персональной ответственности первых руководителей объектов за обеспечение пожарной безопасности, а также о взаимодействии охранных структур с органами гражданской защиты на случай возникновения пожаров. Вместе с тем довел до присутствующих о необходимости соблюдения противопожарных требований при проведении корпоративов и иных мероприятий в канун  Нового года.

        Наряду с этим, на круглом столе обсуждались основные нарушения, такие как  несвоевременный вызов противопожарной службы, который в свою очередь способствует свободному распространению огня на большую площадь. Попытки персонала объекта самостоятельно потушить возгорание путем применения первичных средств пожаротушения. Неисправное противопожарное водоснабжение объекта. Воспрепятствование сотрудникам противопожарной службы для проведения разведки и боевых действий на месте пожара.   

        Содокладчиком выступил начальник отдела по контролю за охранной деятельности ДВД г.Алматы полковник полиции Г.Б.Мен. В своем выступлении он отметил что, организационная деятельность контроля охранных агентств ведется в рамках «Закона об охранной деятельности», «Предпринимательского кодекса» и других нормативных актов регламентирующих охранную деятельность. Привел статистические данные охранных организации и охранников. В соответствии с Приказом МВД РК № 143 от 23.02.2015г. «Об утверждении типовых учебных программ и типовых учебных планов по подготовке и повышению квалификации работников, занимающих должность руководителя и охранника в частной организации». Для получения свидетельства охранника, должны пройти обучение /10 часовый курс/ по организации и проведению эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях, тактика и действия работника охранной организации. Данный курс является обязательным для всех работников частных охранных организации.   

         В ходе данных мероприятий участникам даны разъяснения и рекомендации по неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности, всем присутствующим распространены памятки и буклеты действии при ЧС природного и техногенного характера, а также алгоритм действий охранников.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы