В Алматы состоялся День Памяти 27-го сводного полка химической защиты

Сегодня в Алматы отметили 27-ую годовщину вывода из Чернобыля сформированного в Казахстане 27-го сводного полка химической защиты /войсковая часть 2ОО4О/. В Алматы в День памяти сводного полка химической защиты, который ежегодно отмечается 7 декабря, прошли торжественные мероприятия.

Ветераны-чернобыльцы, члены Союза ветеранов Чернобыля и локальных воин, сотрудники ДЧС Алматы и члены семей ликвидаторов собрались в сквере им. Ахмета Байтурсынова у обелиска «Воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС» почтить память и отдать дань уважения боровшимся с последствиями техногенной катастрофы военнослужащим.

         На ликвидационные работы в период с 1986 по 1989 годы из Казахстана было направлено свыше 30 тысяч наших соотечественников, которые внесли огромный вклад в победу над последствиями техногенной катастрофы. 27-ой сводный полк химической защиты был мобилизован 5 мая 1986 года и сразу же был отправлен в Чернобыль. Его личный состав ощутил на себе основную тяжесть ликвидационных работ. Боевое задание военнослужащие войсковой части 20040 выполняли вплоть до 7 декабря 1989 года.

«Благодаря Союзу Ветеранов Чернобыля и локальных воин, руководство и члены которого сделали многое, чтобы увековечить память о героизме военнослужащих полка, мы отмечаем сегодня этот День Памяти. Самоотверженность и мужество ветеранов Чернобыля по сей день служит примером верности долгу и мужества для частей и организаций гражданской обороны Республики Казахстан. Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, выражает слова благодарности ветеранам-чернобыльцам, Союзу ветеранов Чернобыля и локальных воин за тяжелый и опасный труд в деле ликвидации последствий аварии. Пусть на нашей земле всегда будут мир, спокойствие и благополучие. Искренне желаем вам, наши ветераны, и вашим семьям счастья и крепкого здоровья», – сказал, выступая на торжественном собрании, старший офицер управления ГО Департамента по ЧС г. Алматы Данияр Дерибаев. 

         Присутствовавшие на мероприятии возложили цветы к обелиску Воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы