Сотрудниками ДЧС и ДВД г. Алматы проводятся совместные рейды по местам реализации пиротехники

До Новогодних праздников остается совсем немного времени. Главный атрибут Нового Года не только ель, но и пиротехника. В новогодние праздники ночное небо то и дело озаряют тысячи разноцветных огней. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, но и взрослые от них не отстают. Салюты, фейерверки, хлопушки могут не только украсить праздник, но и принести трагедию.

С 10 декабря сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы совместно с сотрудниками местной полицейской службы ДВД г. Алматы вышли на рейды по местам продажи нелегальныхпиротехнических изделийс целью выявления некачественной пиротехники и упорядочения оборота пиротехнической продукции на территории города.

Каждый год, в преддверии праздников, инженерно-инспекторский состав Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы инициируюттакие мероприятия, которые дают положительные результаты. Предприниматели стали сознательнее, продают в основном сертифицированную продукцию. Есть, правда еще, случаи продажи контрофактной пиротехники, но с каждым годом их становится меньше. Да и сами потребители стали более требовательны к своей безопасности, поэтому стараются покупать новогодние хлопушки только в специализированных магазинах.

Хочется еще раз напомнить, что, приобретая такой товар важно соблюдать следующие меры безопасности: перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать:

- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

- способы безопасной подготовки и запуска;

- размеры опасной зоны;

- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

- текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на государственном и русском языках четким и хорошо различимым шрифтом.

Соблюдайте элементарные правила безопасности и тогда праздник не будет омрачен, а принесет радость и веселье!

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы