Спасатели Алматы несут дежурство на объектах Универсиады

       29 января 2017 года в Алматы стартовала XXVIII Всемирная Зимняя Универсиада-2017, в которой приняли участие спортсмены из 61 страны мира. Церемония открытия состоялась на стадионе «Алматы-Арена» и поразила всех гостей масштабом и зрелищностью. Накануне в южную столицу прибыл огонь Универсиады, преодолев 22,5 тысячи километров. В Алматы огонь пронесли 100 факелоносцев – лучшие студенты, спортсмены, видные деятели культуры и науки.

      Для обеспечения безопасности эстафеты огня Универсиады с места Зарождения огня (площадь КазНУ им. Аль-Фараби) до Медал Плаза (площадь Дворца Республики) протяженностью 11,8 километров,сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы в количестве 30 человек личного состава на 6 пожарных машинахвыставили посты сопровождения.

      С раннего утра на спортивные объектыбыла стянута пожарно-спасательная техника Алматинского гарнизона. Вместе с ними службу несут прибывшие из соседних регионов подразделения из ДЧСПавлодарской, Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и Служба спасения города Алматы.

   Между тем, в крытом стадионе «Алматы-Арена» представители 16 регионов Казахстана зажгли чашу огня на торжественной церемонии открытия XXVIII Зимних игр.

    Действия всех сотрудников органов гражданской защиты и экстренных служб города были направлены на защиту участников и гостей, предусмотренысилы и средства на развитие различных сценариев на случай возникновения внештатных ситуации.

     На технических мостках ледовой арены (галереях), над местом установленной Чаши зажжения огня, были выставлены бойцыс ранцевыми переносными устройствами пожаротушения ГИРС-400для применения в случае возгорания строительных конструкций и технологического оборудования.

      Для возможного осаждения дыма и снижения температуры выставлены ствольщики от инновационной машины АПМ, подающей температурно-активированную воду к очагу пожара.

   Задача у пожарных и спасателей ответственная–более 10 дней, с 29 января по 8 февраля сотрудники территориальных подразделений КЧС МВД РК – спасатели и пожарные будут нести службу в режиме повышенной готовности.

       Всего на обеспечение безопасности привлечено 518 человек личного состава, 67 единиц техники, а также 5 вертолетов.  

Пресс-служба ДЧС г. Алматы