Главная задача – предупреждение пожаров в жилом секторе

Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы взято на учет 141 тыс.353 жилых домов, расположенных в частном жилом секторе. До начала отопительного периода 2016-2017гг. личным составом Департамента, проведен «месячник пожарной безопасности», где осуществлен обход частных жилых домов полностью.

Несмотря на ежедневную профилактическую работу по информированию населения о необходимости соблюдения пожарной безопасности сотрудников Департамента с жителями города,  за два месяца 2017 года на пожаре пострадали 11 человек, из них 2 детей. Отравление угарным газом получили 20 человек, из них 12 детей.

В этой связи,  для минимизации травмирования и отравления угарным газом во время отопительного периода сотрудниками ДЧС совместно с ДВД г. Алматы проведен субботник пожарной безопасности во время уик-энда, когда горожане находятся дома. Только за субботу 25 февраля 2017г. был совершен обход 19070  частных жилых домов. В ходе обследования домов частного сектора вручены более 40 тысяч памяток и брошюр о соблюдении правил пожарной безопасности, а также проведено 43 сходов с охватом более 901 человек.

Главная цель таких мероприятий -  не допустить пожаров в жилье и гибели на них людей. Зимой профилактика борьбы с пожарами особенно актуальна: эксплуатация электронагревательных приборов и печей, нарушения требований пожарной безопасности становятся причинами многочисленных пожаров.

Также проведена работа по корректировке списков маломобильных групп граждан, а также по выявлению мест проживания неблагополучных семей и социально неадаптированных граждан. В целом,с начала отопительного периода по сегодняшний день по г. Алматы проведен 90 рейдов по местам проживания неблагополучных семей, лиц склонных к употреблению алкогольных напитков, в результате которых выявлено 90 неблагополучных семей и 280 лиц без определённого места жительства, которые взяты на учёт. По статистике, в  зимний период  происходит больше всего пожаров в домах именно такой категории людей. И нередко нерадивые хозяева сами становятся жертвами огненной стихии.

Спасатели не только проводят разъяснительные беседы, но и проверяют состояние печей, условия хранения топочного материала, обращают внимание на состояние электропроводки в домах, а также вручают памятки по соблюдению мер пожарной безопасности.

Хочется верить, что такая профилактика положительно воздействует на сознание людей. А это значит, что благодаря совместным усилиям удастся повысить культуру безопасного поведения населения и приучать их заботиться как о личной безопасности, так и безопасности окружающих.

Пресс – служба ДЧС г. Алматы