К Всемирному дню гражданской обороны огнеборцы Алматы организовали день открытых дверей

День открытых дверей с показом техники, спасательного снаряжения и оборудования организовали для молодежи сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям и Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС города Алматы к Всемирному дню гражданской обороны.

          Праздничные мероприятия, проходившие в 18-ти пожарных частях города, посетили более 11 тысяч учащихся из порядка 167 общеобразовательных школ Алматы.

Традиционно ребятам был предложен краткий рассказ об истории пожарной части. А затем, во время экскурсии по подразделениям, школьников познакомили с организацией повседневной жизни пожарных. Такжеогнеборцы  продемонстрировали  учащимся  на деле  спасательное оборудование, которое используется при эвакуации людей из горящего здания. Мальчики пробовали надевать на скорость пожарную «боевку». Правда, быстро облачиться в комбинезон, застегнуть куртку на все застежки и надеть пожарную каску за 8-9 секунд, как это делают настоящие «профи» -  у ребят пока не получилось. 

- Я узнал, что пожары, как и люди, не похожи друг на друга, - делился впечатлениями семиклассник  АсетовТемирлан. – Оказывается нельзя тушить разные пожары по одному и тому же сценарию. Потому что бывает пожар, на котором огонь получает очень быстрое распространение и угрожает соседним строениям. На другом же пожаре пламя удается сразу взять под контроль и потушить в считанные минуты.

          Приуроченный к всемирному празднику День открытых дверей был организован для широкого распространения среди алматинскоймолодежи информации об особенностях гражданской защиты, возможностях спасательных служб и формирований, развития у подрастающего поколения культуры безопасности, и профессиональной ориентации молодежи.

Школьникам очень понравилась эта познавательная экскурсия,  и они этого не скрывали. На память они сфотографировались со всем дежурным караулом, который заверил их,  что детям  огнеборцы всегда рады и двери их пожарной части для них всегда открыты.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы