Ликвидирована «авария» на «Первом пивзаводе»

На территории ТОО «Первый пивзавод» в Алматы условно произошла авария с последующим выбросом аммиака. Такова легенда учений, которые проводились по плану  с участием сотрудников АО «Өрт сөндіруші».

 По замыслу учений произошла разгерметизация одного из ресиверов с выбросом опасного химического вещества - аммиака в атмосферу. Весь персонал предприятия был эвакуирован. В считанные минуты к месту ЧП стянули все экстренные службы.

Аварийная бригада сразу начала работы по ликвидации аварии, обесточивание данного участка и приостановку технологического процесса. Также было проведено оповещение обслуживающего персонала предприятия, развернута работа штаба по ликвидации условной утечки.

Спасатели организовали эвакуацию пострадавшего из опасной зоны и передали их работникам скорой медицинской помощи.

На учениях было задействовано 3 единицы техники,  23 человек личного состава службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ,  работников Пивзавода, сотрудников Службы спасения города Алматы и филиала  АО «Өртсөндіруші».

 Для предотвращения распространения аммиачно-воздушного облака и снижения концентрации аммиака, спасатели в защитных костюмах и противогазах установили водяные завесы.  Выполнив замеры концентрации опасного вещества и проведя разведку, служба химической и радиационной защиты констатировала отсутствие опасности, и соответственно, ликвидацию аварии.

При подведении итогов, главные цели и задачи по отработке действий персоналом предприятия и дополнительная тренировка для специальных служб  была достигнута.

А. Бактыбаев

Филиал «Ортсондируши в Алматы»