19 октября спасатели страны отметят свой профессиональный праздник

В 1995 году президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании служб ЧС в Казахстане. 19 октября считается днем создания служб ЧС в Казахстане, Днем спасателя.

Источник: ИА «Zakon.kz»

В преддверии профессионального праздника корреспондент ИА Zakon.kz встретился с Начальником Управления государственного противопожарного контроля ДЧС Алматы подполковником противопожарной службы Ерланом Алибековым, а также с человеком, отдавшим более 20 лет борьбе с огнем, Махмутжаном Смаиловым.

Подведение итогов
 
Немного фактов о деятельности  Управления государственного противопожарного контроля ДЧС Алматы.
 
 
- Расскажите о задачах, которые выполняет Управление государственного противопожарного контроля
- Главной нашей задачей является профилактика пожаров. Например, на данный момент мы проводим месячник пожарной безопасности в жилом секторе. Мы обходим частные жилые дома, раздаем памятки, приложения о соблюдении правил пожарной безопасности. С председателями ПКСК, ПКСД мы провели совещания. Мы донесли до них, что необходимо закрыть подвалы, чердаки, чтобы предотвратить посещение их людьми без определенного места жительства. Это исключит риск возникновения пожаров в многоквартирных домах, - рассказывает начальник Управления Ерлан Алибеков.
 
Сфера деятельности Управления весьма обширна. Так, например, его сотрудники совместно с участковыми проводят рейды по месту жительства неблагополучных людей, так сказать, людей из группы риска. Рейды прошли по всем районам. И в процессе было выявлено 15 таких семей. Помимо этого проводятся профилактические мероприятия во всех общеобразовательных школах города. Летом проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесной местности. С 17 мая, например, было введено пешее патрулирование горных районов. Итог таков  - с начала патрулирования было вручено более 3 тыс уведомлений, пресечено более 600 розжигов костра в неположенных местах. Ведь каждый этот костер мог привести к пожару.
Также проводились плановые проверки объектов. План проверок размещен на сайте Генеральной прокуратуры.
 
- Что насчет негосударственных организаций? Как известно, на проверку предприятий малого и среднего бизнеса действует мораторий. Какую работу вы проводите с ними?
- Хочу отметить, что запрет на проверки мы не нарушили, ни один объект малого и среднего бизнеса нами в этом году не проверялся. Но даже если мы не посещаем эти объекты, мы усилили агитационную работу - стали больше работать с людьми через СМИ. По сравнению с прошлым годом мы увеличили количество выступлений в печати на 43%, по радио - на 13%, и по телевидению. Кроме этого мы транслируем видеоролики в ТЦ, в метро, на Led-экранах города. Также проводили круглые столы, семинары с представителями малого бизнеса, приглашали представителей Прокуратуры, Национальной палаты предпринимателей,  организовывали семинар-совещание со службами безопасности объектов.
 
- Представители бизнеса как относятся к таким мероприятиям? Идут навстречу?
- Идут. С их стороны есть понимание необходимости соблюдать меры безопасности. На этих совещаниях был выработан комплекс конкретных мер, направленный на улучшение пожарной безопасности.
 
- Предпринимаемые меры профилактики дают результаты? Наблюдается ли в городе снижение количества пожаров?
- В этом году к городу были присоединены новые территории, более 23 тыс га, более 75 тыс частных домов, более 520 хоз объектов. Но, несмотря на увеличение площади города, рост пожаров наблюдается незначительный. Если привести статистику, то за 9 месяцев 2014 года количество пожаров в городе без учета присоединенной территории составило 448. Это на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если смотреть статистику с присоединенными территориями, то к этой цифре прибавляется еще 35 пожаров, и рост составляет 7,2%. Но это с учетом того, что присоединилась достаточно большая территория, практически равная половине Алматы, с большим населением. Несмотря на это, благодаря проведению превентивных мер, мы не допустили сильного увеличения количества пожаров.
 
Героев нужно знать в лицо
 

 
48-летний Махмутжан Смаилов, командир отделения пожарной части №4 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы, работает в части 23 года.
 
- Как вы решили стать пожарным?
- В пожарной части работал мой зять. Он увольнялся и позвал меня забрать кое-какие бумаги. Я приехал туда, разговорились. В то время была нехватка кадров в части, и замполит предложил мне пойти работать пожарным. Я подумал неделю и решил пойти туда работать. С тех пор, вроде и случайно, но жизнь связала с этой пожарной частью. Она моя гордость.
 
- Не возникало желания поменять работу?
- Нет. Помните, в 1989 году был пожар на ж/д вокзале, тогда погибли 9 сотрудников пожарной части. Когда я устроился работать в часть, нас возили на место, где все произошло. Я когда увидел, честно говоря, испугался. А те ребята, которые тогда остались живы, сказали мне: «Вы не бойтесь огня, бойтесь людей. Все будет хорошо. Главное, чтобы было желание». Так и остался работать в этой части и работаю по сей день. На следующий год уже на пенсию.  А в этом году моя дочь устроилась в пожарную часть.
 
- Семейная традиция?
- Да (смеясь). Она учится в университете и пошла по стопам отца. Сейчас работает там диспетчером. А когда закончит учебу аттестуется и дальше уже посмотрим...
 
- Как вы видите свою жизнь после выхода на пенсию? Чем займетесь?
- Будем работать по своей линии. Может пригласят в какую-нибудь организацию работать по пожарной безопасности. Даже когда буду в запасе, если пригласят на помощь в пожарную часть, с удовольствием помогу.
 
- Расскажите о своих медалях
- В 1990 году устроился на работу, в 1991-м дали мне должность «старший пожарный». Был крупный пожар в организации, занимающейся транзитом нефтепродуктов. И после участия в ликвидации этого ЧП я получил медаль «Отличник пожарной охраны». Есть медали за 10 лет, за 15 и за 20 лет работы в противопожарной службе. Последнюю медаль "За отвагу" получил за спасение человека. Это моя работа, мы каждый день ее выполняем.
 

 
- Расскажите подробнее об этом
- Пожар произошел летом этого года по ул. Рихарда Зорге в Турксибском районе. Нас отправили на пожар по второму номеру. Пожар был на территории организации с несколькими корпусами, цехами - швейный цех, ремонт техники, изготовление пластиковых окон и т.д. Здания там были старые. По приезду на место я получил задание проверить наличие людей в помещениях. В швейном цехе около входа я услышал стон. Дверь была заблокирована. Мы открыли дверь, вытащили мужчину лет 30-ти. У него было обожжено почти 90% тела и внутренние ожоги. Он нам сообщил, что внутри еще есть люди, 3 человека. В это время над входом обрушился навес, дверь заблокировало. Я взял с собой бойца с ПЧ№12 и главного специалиста ОЧС района, который знал эти помещения и мог показать куда идти, так как оно было сильно задымлено. Мы открыли проход внутрь, пошли искать людей. Там уже открытым пламенем горело потолочное перекрытие. Метра 3-4 прошли, увидел перед собой лежащую женщину. Я ее взял и отнес к выходу. Вернулся на поиски остальных. Нашли девочку. Дальше полностью проверили все комнаты, никого больше не нашли. Я уже был уверен, что там нет больше никого. Пошли на выход. И как только вышли, потолочное перекрытие в помещении обрушилось. Найденных пострадавших экстренно увезли на «скорых». После того, как пожар потушили, при разборке того здания нашли третьего человека, который погиб. Получается, что он в панике побежал к выходу, но немного сбился, ударился об решетку, упал и навес обрушился на него, его придавило. Его жена тоже была в помещении, когда начался пожар. Она успела выбежать, получила ожоги. Тот мужчина, которого мы вытащили первым, через три дня скончался в больнице. У него были сильные ожоги. Спасенные женщина с дочкой здоровы. Но они до сих пор в шоковом состоянии, долго проходили реабилитацию. Я им позже звонил. Татьяна сказала, что мы им вторую жизнь подарили. Этот день она и сейчас вспоминать не хочет. Дочке 7 лет, пошла в этом году в школу, все хорошо. Очень хорошо, что у них все благополучно.
 
После этого жуткого пожара Махмутжан Смаилов, боец ПЧ№12 Когамали Кокберлов и главный специалист ОЧС Турксибского района Алмаз Дюсегалиев получили медали.
 
Далее Махмутжан с удовольствием рассказал о своей пожарной части. И отметил следующий, полезный для многих момент:
 
- Если случается пожар, люди самостоятельно хотят его потушить. И звонят нам, когда пожар уже неуправляем. Но, если бы они звонили своевременно, то не было бы большой площади пожара. По поводу частного сектора. Мы выезжаем с инспекцией, указываем людям, где надо исправить. Они головой махают и все на этом. А многие пожары случаются именно по глупости, из-за несоблюдения элементарных мер безопасности. Очень обидно, когда невинные люди погибают...
 
Сколько жизней за всю свою работу спас Махмутжан, он даже не берется подсчитывать. Взять хотя бы одну школу, в которой произошел пожар, и здание было сильно задымлено. Дети в панике, в таком состоянии беда могла случиться с любым из них. Ребят благополучно эвакуировали.
 
- В преддверии вашего профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать своим коллегам и людям, чьи жизни вы спасаете?
- Коллегам в первую очередь хочу пожелать здоровья. Чтобы они росли профессионально. У нас постоянно проходят пожарно-технические учения. Пусть на этих учениях все выявляемые недостатки устраняются, чтобы на реальном пожаре все проходило на высшем уровне. Также желаю нашим ребятам соблюдать технику безопасности на пожарах, ведь у них есть семьи, дети. Главное, чтобы мы выполняли свой долг - мы давали присягу. Остальное - чтобы в городе было тихо и спокойно. Жителям также желаю здоровья, чтобы они никогда не попадали в такие страшные происшествия, как пожары.
 
День открытых дверей
 
Сегодня, 17 октября в Турксибском РОЧС в преддверии Дня спасателя ДЧС Алматы и районный отдел образования провели День открытых дверей, с участием школьников.
 
Гостей встретил начальник Турксибского ОЧС полковник Сапарбеков Б.Ж. Он рассказал о нелегкой работе пожарных, а также о героических поступках ребят, которые погибли 20 мая 1989 году.
 

 
Открылась мероприятие внесением знамени Республики Казахстан знаменной группой курсантов «Военного Института сухопутных войск».
 

 
Затем перед школьниками выступил герой нашего материала, прапорщик Смаилов Махмуд.
 

 
В память о погибших при пожаре объявлена минута молчания и торжественное возложение цветов к памятнику.
 

 
В Актовом зале ПЧ-4 ГУ «СП и АСР» был организован показ методического детского видеофильма на тему: «Правила пожарной безопасности в быту».
 

 
Сотрудники ПЧ-4 ГУ «СПиАСР ДЧС г.Алматы» провели с детьми экскурсию по части, показали технику и снаряжения.
 

 
После этого мероприятия сотрудники ДЧС посетили ветеранов противопожарной службы и поздравили их с грядущим праздником.
 
 
Аналогичные торжественные мероприятия прошли сегодня во всех пожарных частях Алматы.
 
Ирина Капитанова