УКРОТИТЕЛИ ОГНЯ ВЫХОДЯТ НА ДИСТАНЦИЮ

Три дня на арене Центрального стадиона города было жарко, как никогда. Ведь спортивные страсти здесь разгорались вокруг огненной стихии, а точнее – вокруг ее укротителей. Впервые в Алматы состоялся чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, объединивший свыше 300 лучших сотрудников пожарных служб из 14 государств – Казахстана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Чехии, Турции, Германии, Монголии и других стран

Почетное право принять на своей земле десятое по счету первенство планеты Алматы завоевал в непростой борьбе с серьезными городами-конкурентами из России, Чехии и Южной Кореи. Потенциал мегаполиса и его главной спортивной арены были высоко оценены международными экспертами, благодаря чему стадион превратился в эпицентр необычайно зрелищного и по-настоящему уникального события в спортивной жизни страны.

В церемонии открытия чемпионата мира по пожарно-спасательным дисциплинам в минувшую субботу принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов.

– Я уверен, что проведение этого престижного международного соревнования внесет значительный вклад в развитие пожарно-спасательного спорта в Казахстане. Для всех алматинцев выступление спортсменов станет хорошим стимулом для приобщения к здоровому образу жизни и повышению интереса к данному виду спорта среди молодого поколения, – сказал Ахметжан Есимов.

Приветствовали спортсменов и болельщиков также заместитель министра МВД РК, председатель оргкомитета чемпионата Владимир Божко, министр по ЧС Республики Беларусь Владимир Ващенко и президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Владимир Пучков.

Глава федерации подчеркнул, что вопросы защиты жизни людей требуют профессионализма, мужества, выдержки, быстрого реагирования и хорошей физической подготовки. Все эти навыки как раз помогает развивать пожарно-спасательный спорт.

Праздник большого спорта

Затем ветераны пожарно-спасательного спорта Казахстана провели эстафету факела и зажгли огонь чемпионата в установленной на вершине трибуны чаше, а вместе с ней – в сердцах тысяч болельщиков.

Не обошлось и без традиционной клятвы от имени спортсменов и судей. Право дать обещание честной борьбы доверили самому юному члену нашей сборной – 19-летнему Павлу Хорошилову из Усть-Каменогорска. К слову, это его первый взрослый чемпионат, за плечами – огромное количество юношеских и молодежных турниров. Незадолго до старта спортсмен рассказал, что является продолжателем семейной династии и с головой окунулся в этот экстремальный спорт еще в 13 лет.

Нет дыма без огня

Сборную РК по пожарно-спасательному спорту можно по праву назвать гордостью страны. Ведь с 2001 года на счету крепкой опытной дружины достижения на различных международных турнирах, первенствах мира и Европы.

На этот раз впервые в истории чемпионата мира в борьбу за медали вступили женщины, в том числе и наши соотечественницы. Казахстанцы вообще оказались самыми многочисленными в заявке. Помимо основного мужского состава национальная сборная на правах хозяев выдвинула резервную команду. Правда, последние соревновались вне зачета – для проверки боеготовности на будущее.

Программа чемпионата включила в себя четыре дисциплины. В первый соревновательный день комплекты наград разыграли в так называемой «штурмовке». Атлеты пробегают небольшой спринт с лестницей в руках, а затем взбираются с ее помощью в окно четвертого этажа десятиметровой учебной башни (женщины – второй этаж). Интересно, что для побития мирового рекорда в этой дисциплине всего на одну секунду понадобилось целых 30 лет! Сильнейшими в этом упражнении среди мужчин и женщин стали россияне, однако чемпионам не удалось улучшить мировое достижение – 12,56 секунды.

Второй день чемпионата стартовал с преодоления стометровой полосы препятствий. Здесь атлетам нужно не просто миновать преграды, а еще и на огромной скорости правильно прокладывать рукавную линию через разветвление. В случае хоть малейшей ошибки – незачет.

Ну а самая зрелищная дисциплина – пожарная эстафета 4х100. Теперь уже в команде атлеты преодолевают препятствия, работают с соединением рукавов, но к этому еще добавляется непосредственно этап тушения пожара. Именно в этом виде наши бесстрашные леди принесли сборной Казахстана первую награду – бронзовую медаль, уступив «золото» и «серебро» россиянкам. У мужчин лучшими стали представители Чехии.

Венчали чемпионат состязания в боевом развертывании. Суть упражнения заключена в максимально быстром заборе воды из резервуара и передаче ее по рукавам в десятилитровые емкости.

Команду поддержи – автомобиль получи!

Помимо незабываемого зрелища оргкомитет чемпионата приготовил множество других сюрпризов. Все три турнирных дня преданных болельщиков в перерывах между стартами развлекали всевозможными конкурсами и викторинами. Получив билет на входе, гости спортивного праздника стали участниками лотереи с розыгрышем более ста призов. Это бытовая техника, смартфоны, игрушки, пожарные каски, а самые главные презенты – автомобиль и возможность полетать над мегаполисом на вертолете!

Также в рамках чемпионата прошла специализированная выставка пожарной и медицинской спецтехники ДЧС Алматы. Все желающие могли осмотреть внутреннее устройство машин и, конечно, сделать памятное фото на их фоне.

Несколько слов стоит сказать и о талисмане чемпионата. Им стал симпатичный беркутенок в пожарной экипировке. Следующее первенство планеты пройдет в Санкт-Петербурге.

Марина ПЕСТРЯКОВА

Фото Владимира ХАЙЛЕНКО