Внимание! Сухостой!

Весна вступает в свои законные права на территории Алматы и Алматинской области. Земля постепенно освобождается от снежного покрова, и показывается сухая прошлогодняя трава. Уже дачники начали выезжать на свои участки, а любители  отдыха на природе – в лес.

В связи с этим Департамент по ЧС г. Алматы напоминает, что готовясь к весенне-летнему сезону, не следует пренебрегать требованиями пожарной безопасности. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить газопровод, привести к возгоранию автозаправочной станции.

Только с начала 2015 года Департаментом по ЧС г. Алматы зарегистрировано 55 пожаров по сухостою из них 10 пожаров за последние выходные.  

Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Управление контрольной профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС г. Алматы   напоминает жителям города, а так же гостям южной столицы, поджигатели травы и виновные лица пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность согласно уголовного кодекса Республики Казахстан.

В случае, если вы стали свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу ДЧС г. Алматы по телефону с мобильного «101» или  «112».

 

  

 

  Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы