Провели учение «Огонь - 2015»

Сегодня, 24 апреля в ущелье Аюсай (Алма-Арасан) Медеуского регионального отделения Иле-Алатауского Государственного национального природного парка прошли совместные пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров "Огонь-2015".

Сообщение поступает на центральный пункт пожарной связи 101  ДЧС Алматы. Которые согласно инструкции оповещают все службы взаимодействия, аппарат акима города и филиал Медеуского ГНПП. ДЧС города направляет в место пожара дополнительные силы и средства. К месту ЧС стягиваются экстренные службы города, включая полицию и скорую помощь. Служба спасения, проводит разведку места происшествия на наличие там отдыхающих. Доставка спасателей производится при помощи вертолета Ми-8.

В течение 40 минут прибыли первые пожарные подразделения. Локализация очага пожара заняла полтора часа, ликвидация - 3 часа.

Ликвидировал один из очагов возгорания вертолет Ми-8 Службы спасения города. Далее в зону пожара десантировались спасатели Аварийно-спасательного отряда Службы спасения совместно с сотрудниками Казавиалесоохраны, в это время пожарные и сотрудники Иле-Алатауского ГНПП приступили к ликвидации пожара.

Второе десантирование произвела кинологическая служба Службы спасения с поисковой собакой в зону ЧС для поиска возможных пострадавших и эвакуации их из опасной зоны. Найдя пострадавшего, спасатели передали его сотрудникам "Центра медицины катастроф", которые доставили его в Передвижной медицинский госпиталь Службы 109. Также был организован Передвижной оперативный штаб 109 для организации связи с центром управления в кризисных ситуациях.

- «Целью этих учений была отработка вопросов взаимодействия между службами гражданской защиты города Алматы, а также отработка ликвидации ЧС в горной местности, оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуация пострадавших из зоны ЧС. Сегодня поставленные цели и задачи на этом учении были достигнуты. Сейчас мы провели такое учение, чтобы отработать оперативность реагирования всех служб города на горные и лесные пожары. Было задействовано порядка 165 человек личного состава всех служб и 26 единиц специальной техники... ... Пожары в основном происходят из-за человеческого фактора и из-за жары. По прогнозу синоптиков май будет дождливый, но готовыми нужно быть всегда» - прокомментировал Главный специалист Отдела предупреждения ЧС ДЧС Алматы подполковник Андрей Плеханов.

Так же хотелось бы отметить, что для данного мероприятия участок был выбран сложный, чтобы отработать навыки спасателей.

        Группа государственного языка и информации

                                                                                ДЧС города Алматы