На патруль вышли сотрудники противопожарной службы ДЧС г. Алматы

С наступлением пожароопасного периода, прогнозируется рост лесных и степных пожаров, во многом обусловленный подготовкой к сельскохозяйственным работам, в том числе очистке территории путём проведения отжига травяных палов от нежелательной растительности.

         В этой связи, с 1 мая текущего года Департаментом по ЧС г. Алматы совместно с сотрудниками Иле – Алатауского государственного национального природного парка, Государственного регионального природного парка Медеу, рощи «Баума», Медеуского и Бостандыкского акиматов г. Алматы и сотрудниками природохранной полиции ДВД г. Алматы, в выходные и праздничные дни проводится работа по патрулированию в местах отдыха граждан с проведением инструктажа с отдыхающими и вручением памяток на тему: «Пожарная безопасность в лесах».

Целью данного мероприятия является профилактика предупреждения пожаров в горнолесных массивах и предгорной местности на прилегающей территории мегаполиса.

Зачастую вследствие непотушенного костра, при неосторожном обращении с огнём, отжигов сухой травы, из-за детской шалости с огнём, происходит распространение огня на значительные расстояния с переходом на лесной массив.

В настоящее время на территории г. Алматы Департаментом по ЧС г. Алматы зарегистрировано более 59 случаев загорания сухостоя, мусора на открытых территориях по .г Алматы и прилегащей территории Алматинской области, общая площадь которых составила свыше 10 га.

Так, крупные загорания сухостоя произошли по следующим адресам:

-22.03.2015 года в Турксибском районе по ул. Федосеева около дома №50, произошло загорание сухостоя на площади 2 га;

-22.03.2015 года в Медеуском районе по ул. Иштванканыра на южном склоне горы, произошло загорание сухостоя на площади 1 га;

-22.03.2015 года в Медеуском районе по ул. Иштванканыра на восточной стороне  склона горы, произошло загорание сухостоя на площади 5 га;

 И это только с начала года пока не началась жара. В связи с этим, Департамент по ЧС г. Алматы просит жителей города, а так же гостей соблюдать правила пожарной безопасности, как на своих участках, так же и в местах отдыха.  Давайте беречь природу вместе!

 

 

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК