Сотрудники ДЧС Алматы на чеку! Работа по патрулированию мест отдыха в самом разгаре

Департамент по ЧС Алматы просит жителей города, а так же гостей, соблюдать правила пожарной безопасности, как на своих участках, так и в местах отдыха. «Давайте беречь природу вместе!» - с таким лозунгом вышли на патруль сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы. 

С наступлением пожароопасного периода прогнозируется рост лесных и степных пожаров, во многом обусловленный подготовкой к сельскохозяйственным работам, в том числе очисткой территории  отжигом травяных палов от нежелательной растительности.

В связи с этим, с 1 мая текущего года Департаментом по ЧС Алматы совместно с сотрудниками Иле-Алатауского государственного национального природного парка, Государственного регионального природного парка Медеу, рощи «Баума», Медеуского и Бостандыкского акиматов Алматы и сотрудниками природоохранной полиции, в выходные и праздничные дни проводится патрулирование в местах отдыха с проведением инструктажа с отдыхающими и вручением памяток на тему: «Пожарная безопасность в лесах».

Целью данных мероприятий является профилактика пожаров в горнолесных массивах и предгорной местности на прилегающей территории мегаполис. Зачастую вследствие не потушенного костра, при неосторожном обращении с огнём, отжига сухой травы, из-за детской шалости, происходит распространение огня на значительные расстояния с переходом на лесной массив".

В настоящее время на территории города и прилегающей территории Алматинской области Департаментом по ЧС Алматы зарегистрировано более 60 случаев возгорания сухостоя, мусора на открытых территориях. Общая площадь составила свыше 10 га.

Так, крупные загорания сухостоя произошли по следующим адресам:

-22.03.2015 года в Турксибском районе по ул. Федосеева около дома №50, произошло загорание сухостоя на площади 2 га;

-22.03.2015 года в Медеуском районе по ул. Иштвана Коныра на южном склоне горы, произошло загорание сухостоя на площади 1 га;

-22.03.2015 года в Медеуском районе по ул. Иштвана Коныра на восточной стороне склона горы, произошло загорание сухостоя на площади 5 га;

И это только с начала года, пока не началась жара. 

На этот раз к патрулированию было задействовано телевидение. Отдыхающие были очень приветливы и с удовольствием получали памятки и поблагодарили сотрудников противопожарной службы об информированности населения. Ведь не зря говорят, - «Информирован, значит вооружен».  

В случае, если вы стали свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу ДЧС г. Алматы по телефону с мобильного «101» или «112».

   

Группа государственного языка и информации

     ДЧС города Алматы