Это стоило того, чтобы жить сегодня под мирным небом!

- «В годы войны, мы видели все. Вынести натиск фашистов было делом чести. Но это стоило того, чтобы сегодня жить под мирным небом», - сказал Марк Борисовиx.

07 января  1926 года в г.Харьков Республики Украина родился, Веледницкий Марк Борисович. Уже с юнных лет он готовился стать военным, ведь защитить свою родину было делом чести.

1943 году был призван в армию. Прошел полковую школу и отправился в мото-стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта артиллеристом стрелком, под руководством генерала армии Багромяна.

В декабре 1943 года был ранен и 17 марта 1945 года был дважды ранен.

В 1950 году окончив Военное училище г.Ленинград, получил звание лейтенанта. После чего с доблестью справлялся с возложенными на него задачами. В 1955 году был призван работать в Туркестанском военном округе «ВТЕРМЕС» Республики Узбекистан, в должности Заместителя начальника школы сержантского состава, где проработал до должности Заместителя начальника танкового батальона.

В 1969 году был создан Среднеазиатский округ, штаб которого был расположен в г.Алма-ата. Марка Борисовича туда и перевели в отдел по руководству инженерными войсками округа, где и проработал до полковника. Он был полковником внутренней службы. После увольнения в  1980 году был приглащен работать в Штаб гражданской обороны Республики Казахстан. Карьера в Штабе длилась до 1996 года.  

На сегодняшний день Марк Борисович является одним из активных ветеранов Департамента по ЧС. Сотрудники противопожарной службы очень часто навещают своих ветеранов. И всячески оказывают помощь при ее необходимости.

Посмотрев на Марка Борисовича можно сказать, что он полон сил и энергии, выглядит всегда очень хорошо. Слушать его рассказы можно очень долго, ведь они все из жизни, настоящие. И это дает стимул и заряд сотрудникам.

Департамент по ЧС г. Алматы  помнит каждого своего ветерана и труженников тыла, чтит память погибших. Ведь если не было бы Великой Победы, небыло бы и всех нас!

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы