Стартовал юбилейный 20-й международный сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2015»

18 мая 2015 года на учебно-тренировочном полигоне Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан «Скальный город - Астана» стартовал юбилейный 20-й Международный сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2015».

В торжественном открытии сбора-семинара «Казспас-2015» приняли участие представители акиматов городов Алматы и Капшагай, Алматинской области, ООН, НАТО и Евросоюза, а также руководители делегации от структур по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по ЧС МВД Республики Казахстан генерал-майор Валерий Петров подчеркнул, что проводимый сбор-семинар станет еще одним шагом в деле совершенствования профессиональной подготовки и функционирования надежной системы обеспечения жизнедеятельности государств-участников.

В рамках сбора-семинара, который продлится до 28 мая, на дистанциях пройдут поисково-спасательные работы в условиях природных чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф, на водных акваториях пройдут соревнования по спасательному многоборью, военному троеборью, кинологические соревнования и впервые соревнования Юных спасателей.

В соревнованиях по спасательному многоборью примут участие представители и спасательные команды 8 профессиональных аварийно-спасательных служб Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и 14 подразделений Республики Казахстан.

В соревнованиях по военному троеборью участвуют военнослужащие-спасатели воинских частей Гражданской обороны Национальной гвардии, а в кинологических соревнованиях более 20 кинологических расчетов Казахстана, Беларуси и России.

В соревнованиях Юных спасателей примут участие 4 команды из г.Астана, Восточно- и Западно-Казахстанских, Кызылординской областей.

Кроме того, в рамках сбора-семинара будет проведена международная конференция по обмену опытом проведения аварийно-спасательных и неотложных работ при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций

На сборе-семинаре спасатели Казахстана отработают новые навыки и методы проведения спасательных операций с применением современного спасательного оборудования во взаимодействии со спасательными службами Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Учебно-тренировочному полигону «Скальный город-Астана» в 2011 году Решением Глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности придан статус базового полигона в сфере подготовки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

Всего за 20-летний период в международных мероприятиях на Полигоне участвовали спасатели из 14 стран: Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Чехии и наблюдатели от ООН, МОГО, ШОС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, Евросоюза, JAKA.

 

 

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК