В ДЧС Алматы подведены итоги работы за 2017 год

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы под председательством Первого заместителя председателя КЧС МВД РК полковника гражданской защиты С.К.Битаева состоялось оперативное совещание. Присутствовали руководители подведомственных подразделений КЧС МВД РК, сотрудники структурных подразделений, подведомственных учреждений Департамента.

На заседании рассматривались три вопроса:

- Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»;

-   Об итогах оперативно-служебной деятельности ДЧС г.Алматы за 2017 год и задачах на предстоящий период;

-   О состоянии законности и дисциплины среди личного состава и борьбы с коррупцией за 2017 год.

С.К.Битаеввыступил перед личным составом Департамента с разъяснением Послания Президента народу Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции». Он отметил значение Послания в стратегии движения Республики в эпоху Четвёртой промышленной революции, подчеркнув необходимость участия сотрудников органов гражданской защиты в 10 задачах, поставленных Президентом в столь значимом программном документе. «В основе социально-экономических успехов страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью», - отметил докладчик.

С докладом по второму вопросу выступилначальник ДЧС  генерал-майор противопожарной службы С.Аубакиров. Было отмечено, что за отчетный период в г.Алматы было зарегистрировано 722 ЧС и происшествий, что на 1,5% меньше, чем за  2016 год (733). На 6% снизилось количество пострадавших, составив 153 человек, (2016г.-163 человека), на 3 человека  уменьшилось число погибших (2017г.- 20 человек, 2016г.- 23 человека).

На территории города произошло 676 пожаров (95% от общего количества ЧС), что на  3 % меньше, чем за отчетный период прошлого года (696 пожаров). При этом получили ожоги и травмы 60 человек, со снижением на 7,7% (65 человек). В огне погибло 12 человек, что на 9 человек (1,3 раза меньше) по сравнению с прошлым годом.

Во время проведения АСР силами КЧС МВД РК на территории города спасено 213 человек и эвакуировано из опасных зон 1655. Стоимость спасенного имущества составила 1 млрд. 126 млн. 200 тыс. тенге.

Отдельное место в повестке дня заняло обсуждение вопросов внедрения управления городской средой на основе концепции «Смарт Сити».

Так, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» и создания умного города «Smart-city» Департаментом проводится работа по созданию цифрового мониторинга селевой опасности. Из местного бюджета выделены средства на создание карты селевого риска бассейнов рек Киши и Улкен Алматы с использованием геоинформационных технологий.

Так, будут разработаны в цифровом формате мероприятия по предотвращению ущерба от селевых потоков на территории города, откорректированы границыводоохранных зон и полос подверженных подтоплению селевыми выбросами, что определено Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.».

Проведена  всеобщая паспортизация объектов города по сейсмологической опасности КазНИИСА, обследовано более 7 тыс. объектов. Все объекты в 3D формате нанесены на гискарту города, что в дальнейшем также будет интегрироваться в систему «Smart-city». Использование указанных современных технологий в будущем станут эффективными решениями проблем быстрорастущего мегаполиса.

Заслушав доклады всех руководителей об итогах проделанной работы Департамента Первый заместитель председателя КЧС МВД РК С.К.Битаев дал положительную оценку деятельности Департамента, внес ряд указаний и рекомендаций руководителям отдельных подразделений ЧС по дальнейшему совершенствованию работы по защите населения и территории от негативного воздействия ЧС.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы