В Алматы почтили память пожарных, погибших 20 мая 1989 года при тушении пожара в железнодорожном тупике

20.05.2015 года Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям г.Алматы возложили цветы на обелиск пожарным, погибшим 20 мая 1989 года при тушении пожара на железнодорожном тупике. Мероприятие началось с минуты молчания. Торжественную церемонию возложения цветов открыло руководство, а также огнеборцы гарнизона города Алматы, поднеся к Памятнику цветочную гирлянду. В мероприятии приняли участие ветераны противопожарной службы и родственники погибших пожарных.

         Это случилось в Алма-Ате 20 мая 1989 года в 19 часов 30 минут местного времени. Во время подачи на подъездной путь газораздаточной станции шести цистерн с бытовым газом «пропан», произошло столкновение состава с маневровым тепловозом, который в этот момент выводил из железнодорожного тупика базы «Казстройматериалы» три грузовых вагона. От столкновения возник пожар.

         В 19 часов 36 минут поступил звонок на центральный пункт пожарной связи города. Женщина взволнованным голосом сообщила о случившейся беде. Мощный взрыв не только разнес пламя во все стороны, но и сбросил с рельсов следующую цистерну с газом, которая раскололась от удара. Положение усложнилось. Все пожарные, находившиеся в эпицентре взрыва, получили сильнейшие ожоги, младший сержант внутренней службы Искаков Е.К. погиб на глазах товарищей.

         Пожарные продолжали нелегкую схватку с огнём. Получив, как и его товарищи, тяжелейшие ожоги, Шарипов Ф. А. отдавал команды до последнего мгновения, пока его не увезла скорая помощь. Вместе с ним до последнего сражались бойцы пожарной охраны. Однако полученные ожоги не позволяли им оставаться в строю. В тяжелом состоянии вынесли с места происшествия Ильшата Сафаргалиева, Куралхана Аккулова, Михаила Маликова, Сейла Алимтаева, Владимира Никуленко.

         Благодаря самоотверженности, мужеству и профессионализму пожарных новых взрывов больше не было. 1  В 22 часа 20 минут пожар был локализован, а в 1 час 45 минут 21 мая огненная стихия была покорена полностью. Диспетчер центрального пункта пожарной связи сделал последнюю запись. Несколько часов шел этот смертельный бой. Люди выиграли его, но понесли тяжелые потери. Погибли Абдранов И.А., Касымов Р.А. В тяжелом состоянии находились остальные пожарные. За их жизни вели борьбу лучшие медики республики, а также командированные в Алматы специалисты Всесоюзного ожогового центра.

         Круглосуточно действовал созданный при Минздраве Казахской ССР координационной штаб. Личный состав Алматинского гарнизона круглосуточно нес дежурство в больнице и был готов в любую минуту пожертвовать всем необходимым. И все же, горькие сообщения продолжали поступать. В больнице скончались Фрид Шарипов, Ильшат Сафаргалиев, Куралхан Аккулов, Михаил Маликов, Сейл Алимтаев, Владимир Никуленко.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, самоотверженные действия при тушении сложного пожара посмертно были награждены Орденом Красной Звезды Абдранов И.А., Аккулов К., Алимтаев С.К., Искаков Е.К., Касымов Р.А., Никуленко В.В., Маликов М.И., Сафаргалиев И.Ф., Шарипов Ф.А Орденом «За личное мужество» наградили Арзиева Т.М., Голинцева О.Я., ДусенбаеваТ.М., Дуйсенбина Т., Езерского И.И., Коклягина В.Г., Меркулова В.Н., Онучина Л.М., Ромашина А.В., Свириденко С.П., Турсумбекова М.Ш. Медалью «За отвагу на пожаре» были награждены 20 сотрудников УПО и УВД г. Алма-Аты.

         Все участники ликвидации аварии награждены Почетными Грамотами Верховного Совета КазССР, МВД республики и денежными премиями.      Подвиг, который они совершили, навсегда останется примером беззаветного служения своему делу для всех спасателей алматинского гарнизона.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы