«Пожар» в «Нурлы тау» ликвидирован

Пожарно-тактические учения являются высшей формой тактической подготовки

личного состава противопожарной службы и важнейшим средством достижения

высокого уровня боевой готовности.

В крупном бизнес-центре Алматы «Нурлы тау»состоялись пожарно-тактические учения. ПожарныеАлматинского гарнизона отрабатывали профессиональные навыки при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в зданиях повышенной этажности, также изучили особенности планировки объекта, исправность источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, а также состояние подъездов к объекту. В рамках учений была также проверена готовность персонала объекта к действиям при возникновении пожара, оповещение и эвакуации людей из здания, а такжевзаимодействие со службами жизнеобеспечения города.

По тактическому замыслу учений, на пульт «101» ДЧС г. Алматы поступил звонок от сотрудника бизнес центра, заметившего загорание на двадцатом этаже учреждения. После срабатывания пожарной сигнализации все находящиеся в здании люди были эвакуированы персоналом объекта. В ходе отработки практической части учений пожарно-спасательные  звенья в специальных средствах индивидуальной защиты органов дыхания провели разведку здания, обнаружили пострадавших, организовали их эвакуацию и приступили к тушению пожара. На месте условного пожара был развернут оперативный штаб пожаротушения.

На тушение условного пожара привлекались 12 автоцистерн, восемь специальной техники АСА-20, АПМ, АД-120, АГ-20, АШ-5, АЛ-37, АКТП-90, АГДЗС, и 65 человек личного состава, а также службы взаимодействия города: ГКП «Су желiсi», аварийная бригада РЭУ Бостандыкского района, местная полицейская служба, ЦМК КЧС МВД РК и служба СМП.

«Одной из основных проблем тушения пожаров в высотных зданиях и спасения людей с верхних этажей остается загруженность или отсутствие подъездных путей. Очень часто припаркованные автомобили около здания не позволяют пожарной технике проехать к месту пожара и произвести своевременное спасение людей с верхних этажей, поэтому управляющим компаниям необходимо отслеживать состояния проездов и подъездов к зданию», -  отметил оперативный дежурный ДСПТ ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Алматы майор гражданской защиты Ярцев Денис.

По итогам со всеми участниками проведён детальный разбор и анализ.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы