В ДЧС ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ АЛМАТЫ

В своем послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» 10 января 2018 года, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев очередной раз подчеркнул, что необходимо принимать решительные действия по улучшению бизнес климата в стране.

В этой связи в Департаменте по ЧС г.Алматы проведен круглый стол с предпринимателями города. На встрече обсуждались достигнутые результаты в снижении административных барьеров для бизнеса и улучшение качества оказываемых услуг. 

На мероприятии приняли участие представители среднего и малого бизнеса, региональной Палаты предпринимателей, Национального бюро по противодействию коррупции по г.Алматы, Прокуратуры, ОСПК при БРФ АГФ партии «НурОтан», руководство и личный состав Департамента по ЧС г.Алматы.

Заместитель начальника УКПДОПБ ДЧС г.Алматы подполковник гражданской защиты Нусупбаев А.С. в своем докладе отметил, что особая роль в развитии малого и среднего бизнеса отводится стимулированию предпринимательской активности. В этом плане еще одним нововведением стало освобождение от плановых проверок добросовестных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без нарушений. В сравнении  с 2016 годом проверок объектов уменьшилось на 9%, что обусловлено нормами Законодательства РК, а именно внедренная система управления рисками позволила на 201 объекте освободить их от проверок в области пожарной безопасности  на 2017 год.

В целях реализации Указа и общенационального плана мероприятий главы государства по сокращению давления на бизнес Департаментом из ранее 74 выдаваемых разрешительных документов, в настоящее время необходимости получения разрешения на осуществление какой либо деятельности не требуется. В рамках программы цифровизации в ДЧС запланировано оснащение инспекторов носимыми видеорегистраторами и планшетными устройствами, для составления административных материалов на месте совершения правонарушения , что так же снижает риски коррупционных правонарушений.  

До участников круглого стола доведена информация о внесении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях, что не позволяет инспекторам варьировать  суммами штрафов по своему усмотрению.

Кроме того, форма проверки несет в себе инструмент поощрения добросовестных предпринимателей. Так, согласно Закону Республики Казахстан «О гражданской защите» при получении субъектом контроля, положительного заключения аудиторской организации, такой объект освобождается от проверок сроком на 1 год, за исключением внеплановых проверок.

Необходимо отметить, что в ходе реализации Указа Главы государства в части сокращения административных барьеров в отношении субъектов бизнеса, улучшелось качество проводимых проверок. 

В ходе встречи было принято решение о дальнейшем сотрудничестве между органами гражданской защиты, руководителями и предпринимателями города по вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы