В Алматы проведены Международные курсы ХБРЯ

       В соответствии с Меморандумом между  Комитетом по чрезвычайным ситуациям  МВД Республики Казахстан и Группой гражданской защиты НАТО в период с 25 по 29 мая 2015 года в городе Алматы проводятся «Международные курсы по предотвращению  химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов».

         В прошлом году подобные Международные курсы в Казахстане проводились впервые, качество и  уровень которых были высоко отмечены участниками курса и представителями Группы гражданской защиты НАТО.

       Данные курсы проводятся на базе ТОО «Республиканский учебно-методический  центр гражданской защиты» КЧС МВД РК. Активное участие и  тесное содействие в подготовке и проведении  Международных курсов принимает Департамент по ЧС города Алматы.  В этом году в качестве участников прибывают представители Норвегии, Болгарии, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана, также обучения пройдут казахстанские спасатели из различных структур МВД РК.

        Открытие курсов состоялись  25 мая 2015 года. Со вступительным словом на открытии выступил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК генерал-майор Жасулан Джумашев, а также руководитель Группы гражданской защиты НАТО Рагнер БО.

        В ходе занятий  слушатели из зарубежных стран презентавали  достижения своих государств по вопросам предупреждения и ликвидаций ЧС, связанных с ХБРЯ инцидентами. Республику Казахстан представлял начальник управления гражданской обороны ДЧС города Алматы подполковник Е.Алпысбаев.

Не маловажно, что за время проведения курсов зарубежные спасатели узнают о казахстанском опыте защиты населения и территории от чрезвычайных ситуациях, связанных с  угрозой распространения  радиации, химическго заряжения, распространения опасных инфекционных заболеваний.

Для  закрепления теоретических знаний вниманию слушателей  курса представляются ряд практических мероприятий. 27-28 мая на полигоне войсковой части  26237, территорий ТОО «Карлсберг Казахстан»  будут  проведены тактико-специальные учения по теме: «Проведение аварийно-спасательных работ в очаге распространения радиационных и химических веществ». В ходе учения слушателям будут продемонстрированы элементы проведения радиационной и химической разведки, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, дезактивации и дегазации. По завершению ТСУ слушатели ознакомятся с деятельностью казахстанских спасателей, для них организуется показ современных образцов спасательного оборудования, приборов радиационно-химической разведки и другие обродования.  В прошлом году  слушатели из стран НАТО  высоко оценили  боеготовноть и достижения своих казахстанских коллег.

По окончанию международных курсов слушателям вручаются сертификаты международного образца. Зарубежные спасатели, принявшие участие на курсах в прошлом году  выразили благодарность казахстанской стороне  за отличную организацию курса и качества проведения обучения.

 

Группа государственного языка информации

ДЧС города Алматы