Информация о проделанной работе Департамента по чрезвычайным ситуациям горда Алматы за 2017 год

За период 2017 года на территории города Алматы зарегистрировано 722 ЧС и происшествий, что на 1,5% меньше, чем за  2016 год (733). На 6% снизилось количество пострадавших, составив 153 чел., (2016г.-163 чел.), на 3 человека  уменьшилось число погибших (2017г.- 20 чел., 2016г.- 23 чел.).

Произошло 676 пожаров (95% от общего количества ЧС), что на  3  % меньше, чем за отчетный период прошлого года (696 пожаров). При этом получили ожоги и травмы 60 человек, со снижением на 7,7% (65 чел.). В огне погибло 12 человек, что на 9 человек или 1,3 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Во время проведения АСР силами КЧС МВД РК на территории города спасено 213 человек и эвакуировано из опасных зон 1655. Стоимость спасенного имущества составила 1 млрд. 126 млн. 200 тыс. тенге.

Для предотвращения ЧС и минимизации потерь от них Департаментом в 2017 году проведена следующая работа.

В январе основные усилия Департамента были сосредоточены на обеспечение безопасности при проведении 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 года.

Всего в городе в период с 29 января по 8 февраля  проведено 181 спортивное и 20 культурных мероприятий, в которых приняли участие 3300 спортсменов из 61 страны мира. При поддержке Комитета проведен большой комплекс мероприятий направленных на обеспечение безопасности гостей Универсиады и населения города Алматы.

Всего от Комитета и службы спасения города Алматы было привлечено 518 человек личного состава, 67 единиц техники, а также 5 вертолетов.

Принятыми мерами на объектах Универсиады, местах проживания и отдыха спортсменов и туристов не допущено ни одной ЧС. За добросовестное исполнение поставленных задач 14 сотрудников были награждены нагрудными знаками и медалями, грамотой и благодарственным письмом Министра, 53 сотрудника грамотой и 54 благодарственным письмом Председателя КЧС. А  также, 29 сотрудников поощрены благодарственным письмом Акима города Алматы.

         Мониторинг снеголавинной обстановки в горной местности ведется двумя сезонными снеголавинными постами. Из определенных 99 лавиноопасных участков, потенциальную опасность представляют 18. К территориям подверженным сходам снежных лавин также относятся горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный спортивный комплекс «Медеу».

Проведено 16 профилактических спусков снежных лавин, объемом более 77 тыс.м3 (Аваланчером- 54 150 м3, путем закладок – 23 660 м3).

В целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций паводкового периода Департаментом на основе опыта прошлых лет были определены 65 паводкоопасных участков).

В плановом порядке и с использованием Резерва акима города Алматы на 30 из них были выделены средства на устранение. Работа в этом направлении будет продолжена.

Так в 2018г. уже сформировано 37 таких участков, с нанесением их на карту. Во все районные акиматы разослана ориентировка.

На время прохождения паводкового периода создана группировка сил и средств территориальных подразделений КЧС МВД РК, служб гражданской защиты, организаций и предприятий города Алматы с общим количеством 28789 человек личного состава, 2084 единиц техники различного назначения, а также 68 ед. мотопомп и 76 ед. автономных электростанций.

В связи со своевременным вывозом коммунальными службами снега из города (всего вывезено 510 тыс. 700 куб.м. снега), а также с благоприятными погодными условиями - паводковый период прошлого года прошел без происшествий.

Вместе с тем, с середины апреля по июнь 2017 года из-за аномальных осадков в виде дождя, и как следствие - колебаний уровня грунтовых вод, на фоне отсутствия в отдельных  районах арычных сетей, на территории города зарегистрировано 240 локальных подтоплений частных жилых домов, дворовых территории и улиц. В основном этим проблемам подвержены присоединенные к городу районы.

По инициативе ДЧС из местного бюджета выделено финансовые средства для разработки ПСД на стабилизацию русла реки Улкен Алматы от селезащитной плотины до отстойника №1 участок протяженностью 3,5 км.

В соответствии с Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.» проведен капитальный ремонт  6-ти мостов  на реках Есентай, Жарбулак и Киши Алматы.

В результате обследований, проведенных Департаментом совместно с Казселезащитой, в городе выявлено 59 оползнеопасных участков.

С начала 2017 года зарегистрированы 35 случаев оползней с общим объемом более 20 тыс. м3, что в 2 раза меньше чем за аналогичный период 2016 года (64 случая).

В результате - для проведения работ по предупреждению и ликвидации оползневых процессов на самых опасных участках выделены средства из резерва акима г. Алматы.

Таким образом, снижена угроза оползня на 7-ми самых опасных участках, из ранее выявленных 59 участков.

При поддержке Комитета способом трансферта денежных средств аппаратом акима города проведены работы по укреплению скальных откосов автодорог ГЭС-1-БАО и «Медеу-Шымбулак». Проведен 1-й этап реконструкции существующей плотины Мынжылки, 2-й этап реконструкции запланирован на 2018 год.

Анализ эффективности информационно-аналитической деятельности  ДЧС показал, что в 2017 году направлено 86 информационных писем, из которых 18 это информации о сложившихся ситуациях, для решения которых требовалось выделение денежных средств, которые нашли 100% поддержку в акимате города и были приняты соответствующие меры по предотвращению возможных последствий ЧС.

В Алматинском регионе расположены 36 моренных озер. Из них прорывоопасные – 17.  В 2017 году наибольшую опасность представляли - 9 озер.

Превентивные работы по опорожнению моренных озер проводились в период с 30 июня по 25 сентября 2017г. через естественные сбросные каналы путем проведения их расчистки и углубления. Одновременно откачка воды осуществлялась по сифонным трубам диаметром в 315 мм, пятью насосами повышенной производительности, приобретенных акиматом по нашей инициативе.

В результате проведенных работ 4 озера опорожнены полностью, на остальных озерах  уровень воды снижен от 2 до 9 метров. Всего сброшено более 7,7 млн.куб.метров воды, при первоначальном суммарном объеме всех озер 1,5 млн.куб.метров, т.е. если бы не притоки мы бы осушили все 9 озер 5 раз.

В 2017 году  на выделенные акиматом города приобретено 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов Казселезащиты.

Для оценки состояния моренных озер с начала селеопасного периода произведено 28 аэровизуальных облетов с привлечением авиации КЧС МВД РК и Акимата города.

Всего в проведении работ были задействованы: 2 ед. авиационной техники Казавиаспас, 5 ед. мини экскаваторов, 2 ед. тяжелой техники (экскаватор и бульдозер), 15 сотрудников  Казселезащита и 101 чел. подрядных организаций.

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» и создания умного города «Smart-city» Департаментом проводится работа по созданию автоматизированного мониторинга селевой опасности.

На выделенные денежные средства с местного бюджета ДЧС в 2017 году совместно с Институтом географии разработана «Методика организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай». Внедрение цифрового мониторинга планируется осуществить в три этапа.

Также,  на 2018 год в Департамент выделено денежное средство на составление карты селевого риска бассейнов рек Киши и Улкен Алматы с использованием геоинформационных технологий. Ожидаемым результатом станет разработка в цифровом формате мероприятий по предотвращению ущерба от селевых потоков на территории города, корректировка границ водоохранных зон и полос подверженных подтоплению селевыми выбросами, что определено Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.».

Для всеобщей паспортизации объектов города по сейсмологической опасности КазНИИСА обследовано 7027 объектов. Все объекты в 3D формате нанесены на гискарту города, что в дальнейшем также будет интегрироваться в систему «Smart-city».

В 2017 году сейсмоусилено 28 объектов образования и 8 объектов здравоохранения.

Институтом сейсмологии разработана карта сейсмического микрорайонирования территорий города Алматы, которая будет являться научно-методической основой для дальнейшей разработки и утверждения новых строительных норм и правил РК «Застройка города Алматы с учетом микросейсмозонирования (сейсмического районирования).

С наступлением пожароопасного периода Департаментом было организовано патрулирование горно-лесной местности в ходе которого вручено более 9 тыс памяток отдыхающим, пресечено 610 розжигов костров в не отведенных для этого местах. За розжиг костров МПС привлечены к административной ответственности 109 физических лиц на сумму более 363 тыс. 040 тенге.

В период отопительного сезона 2017-2018 годов, проведен подворовой обход 144 377 домов частного жилого сектора (100 %), с вручением памяток о соблюдении ППБ, проведено 420 схода с охватом 10 тыс. человек.

Система оповещения города была построена в 70-х годах прошлого столетия и  3 года назад обеспечивала 30% охвата территории (244 электросирен). В рамках поэтапного решения вопроса оснащения современным оборудованием оповещения населения за 2 года приобретено 262 комплекта сирено-речевых установок, что обеспечивает 60% охвата территории города. В 2018 году за счет местного бюджета планируется закуп  85 СРУ, что обеспечит покрытие еще 10% территории.

В 2017 году из средств местного бюджета приобретено 17 ед. автотехники, 40 ед. дыхательных аппаратов  4-х часового действия.

Решением Акима в гарнизон передана пожарная часть на четыре выезда  с жилым блоком, общей площадью 2567 кв.м.

В 2018 году запланировано проектирование двух новых пожарных частей на выделенных земельных участках в Наурызбайском и Бостандыкском районах.

Вместе с тем, вопрос своевременного реагирования на пожары решается не только путем увеличения количества пожарных депо, но и путем внедрения инновационных проектов. С 1 апреля 2017 года в городе внедрен пилотный проект по мотоциклетным экипажам быстрого реагирования модернизированных для противопожарной службы, как решение проблемы в условиях транспортной загрузки крупного мегаполиса. Мотоциклы оборудованы ручным гидравлическим инструментом для вскрытия машин, ранцевой импульсной системой пожаротушения ГИРС-400, забрасываемыми огнетушителями, средствами для оказания доврачебной помощи. Среднее время прибытия мотоциклетного экипажа составило 8 мин.

За 2017 год ими осуществлено 69 выездов на пожары, потушено 9 автомобилей, спасены 2 человеческих жизни.

В купальный период на водоёмах Департаментом совместно с МПС, акиматами районов, РОСО проводились рейды по разъяснению отдыхающим правил поведения на воде. Было организовано круглосуточное дежурство спасателей, которыми спасены 13 человек, в том числе 7 детей.

В рамках программы «Спорттық Алматы» Управлением физической культуры и спорта на базе 5 спортивных комплексов города Алматы оснащенных бассейнами в 2017 году было обучено 1000 детей.

30 воспитанников Детского дома №2 обучены плаванию водолазами Республиканского оперативно-спасательного отряда на базе плавательного бассейна Дворца школьников.Не смотря на это, на акваториях города утонули 3 человека (2016г. - 2).

        Отсутствие официально определенных мест, запрещенных для купания, не позволяло принимать к нарушителям штрафные санкции. Поэтому, Департаментом совместно с акиматом проработан вопрос разработки Правил общего водопользования города Алматы, которые решением XIX сессии маслихата города Алматы VI созыва были утверждены в августе прошлого года.

В Республиканском учебно-методическом центре гражданской защиты обучились 56 человек. На городских курсах ДЧС прошли подготовку и переподготовку руководящего состава Гражданской защиты 1514 человек. Посредством проведения интерактивных уроков охвачено более 143 тыс. человек.

За отчетный период с населением города проведено 5690 учений и тренировок, в том числе 4315 сейсмотренировок и 287 селетренировок.

Изучив международный опыт по обучению населения по итогам поездок в Японию, города Гонконг и Сингапур Акиму было доложено, о необходимости создания в Алматы учебного центра для подготовки населения и спасателей к различным видам ЧС. В настоящее время Департаменту совместно с АО «Социально-предпринимательская корпорация» поручено разработать проект учебного центра, в котором  выработка поведенческих навыков предусматривается в условиях максимально приближенных к реальным ЧС с использованием симуляционных тренажеров и инновационных способов обучения населения.

Акимом принято решение о внесении в список 50 приоритетных проектов-драйверов создание «Симуляционного учебно-методического центра обучения населения и подготовки спасателей», реализация которого предусмотрена в 2018-2020 годы.