Материально-техническое оснащение (по состоянию на 18.01.2018г.)

На вооружении Службы имеется 141 единица автотехники, из них 82 единицы основной, 27 единиц специальной и 32 единицы вспомогательной пожарной техники.

В 2017г. с бюджета местного исполнительго органа передано 17 единиц техники, 40 единиц дыхательных аппаратов 4-х часового действия,  в гарнизон Департамента по чрезвычайным ситуациям переданы три пожарные автолестницы АЛ-32, восемь автомобилей быстрого реагирования, четыре единицы пожарных автоцистерн, автомобиль связи и оповещения и один штабной автомобиль. Новая спецтехника оснащена уникальным аварийно-спасательным и специальным оборудованием. К примеру, пожарные автолестницы АЛ-32 предназначены для эвакуации и тушения пожаров многоэтажных зданий, а автоцистерны–вездеходы эффективны для тушения пожаров в предгорьях и дачных массивах. В свою очередь автомобили быстрого реагирования успешно применяются в условиях автозаторов и прибывают на пожар первыми до прибытия основных сил, оборудованы установкой подачи тонко - распыленной воды, что в разы повышает эффективность тушения при малых затратах воды.

В текущем году выделены финансовые средства на приобретение 10 ед. пожарной техники и оборудования.

         Решением Акима в гарнизон передана пожарная часть на четыре выезда  с жилым блоком, общей площадью 2567 кв.м.

В 2018 году запланировано проектирование двух новых пожарных частей на выделенных земельных участках в Наурызбайском и Бостандыкском районах.

Вместе с тем, вопрос своевременного реагирования на пожары решается не только путем увеличения количества пожарных депо, но и путем внедрения инновационных проектов. С 1 апреля 2017 года в городе внедрен пилотный проект по мотоциклетным экипажам быстрого реагирования модернизированных для противопожарной службы, как решение проблемы в условиях транспортной загрузки крупного мегаполиса. Мотоциклы оборудованы ручным гидравлическим инструментом для вскрытия машин, ранцевой импульсной системой пожаротушения ГИРС-400, забрасываемыми огнетушителями, средствами для оказания доврачебной помощи. Среднее время прибытия мотоциклетного экипажа составило 8 мин.

За 2017 год ими осуществлено 69 выездов на пожары, потушено 9 автомобилей, спасены 2 человеческих жизни.