В городе Алматы Завершены вторые Международные курсы ХБРЯ

        «Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов», которые проходили    в период с 25 по 29 мая 2015 года в городе Алматы завершены. В качестве  слушателей представители  обучились спасатели Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана, также обучения прошли казахстанские спасатели из различных структур МВД РК, всего 20 человек.

        За время проведения курсов зарубежные спасатели узнали о казахстанском опыте защиты населения и территории от чрезвычайных ситуациях, связанных с  угрозой распространения  радиации, химическго заряжения, распространения опасных инфекционных заболеваний. Активное участие и  тесное содействие в подготовке и проведении  Международных курсов принял Департамент по ЧС города Алматы.  Особо надо отметметить, что ДЧС г.Алматы организвал привлечение для проведения занятий предствителей Института ядерной физики, РГКП «Казахский научный центр карантиных зон и зоонозных инфекции имени М. Айкимбаева», РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», Центра медицины катастроф КЧС МВД РК.

Для  закрепления теоретических знаний вниманию слушателей  курса проведены 2 практических мероприятий. 27-28 мая на полигоне войсковой части  26237, территорий ТОО «Карлсберг Казахстан»  проведены тактико-специальные учения по теме: «Проведение аварийно-спасательных работ в очаге распространения радиационных и химических веществ». В ходе учения слушателям продемонстрированы элементы проведения радиационной и химической разведки, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, дезактивации и дегазации. По завершению ТСУ слушатели ознакомились с деятельностью казахстанских спасателей, для них  был организован показ современных образцов спасательного оборудования, приборов радиационно-химической разведки и другие обродования. 

По окончанию международных курсов прошла церемония вручения слушателям сертификатов международного образца. Зарубежные спасатели, принявшие участие на курсах выразили благодарность казахстанской стороне  за отличную организацию курса и качества проведения обучения.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между  Комитетом по чрезвычайным ситуациям  МВД Республики Казахстан и Группой гражданской защиты НАТО подобные Международные курсы будут проведены в нашей стране и в 2016 году.

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС города Алматы