ДЧС: в поддержку предпринимателей города Алматы

На  расширенном заседании Общественного совета по противодействию коррупции при городском филиале партии «НурОтан»,

Начальник Департамента по ЧС г.Алматы генерал-майор противопожарной службы С.Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся контрольно-профилактической работы в области пожарной безопасности и обучения населения, а именно детей дошкольного возраста при различных видах ЧС.

В целях реализации поручений Главы Государства в части поддержки бизнеса, приказом Министра внутренних дел РК утверждены Правила проведения аудита в области пожарной безопасности независимыми экспертными организациями как альтернатива  проверкам со стороны государства.

В случае положительного заключения экспертной организации, объект освобождается на год от проверок со стороны государственного пожарного контроля, за исключением внеплановых проверок по жалобам и обращениям самих предпринимателей. С момента утверждения Правил экспертными организациями по  г.Алматы выдано 140 заключений на соответствие объектов нормам и требованиям пожарной безопасности, 90 из которых  объекты высокой степени риска, в связи с чем, указанные  объекты были освобождены от проверок.

Департаментом в плановом порядке проверяются только объекты высокой степени риска, незначительной –  проверяются только по жалобам и заявлениям. В 2017 году осуществлено2745 проверок, из которых 2633 на объектах высокой, 112 незначительной степеней риска. По результатам проверок выявлено 10474 нарушений, к административной ответственности привлечено 1336  лиц, на сумму 54,5 млн. тенге.

Аубакиров С. отметил, что в сравнении с 2016 годом проверки сократилисьна 9%,, чтообусловлено нормами Законодательства РК в части снижения административных барьеров в отношении субъектов предпринимательства.

Вместе с этим 29.12.2017 года, в статью 43 «Предупреждение» Кодекса об административном правонарушении РК внесены изменения. То есть, при нарушении правил пожарной безопасности  при отсутствии обстоятельств, предусмотренных статьей 57 (обстоятельства, отягчающие ответственность за административные правонарушения) на субъект предпринимательства будет только предупрежден, тогда как ранее за допущенные нарушения налагался  административный штраф до 50 МРП. Также, статьей 810 КоАП РК предусмотрено сокращенное производство, когда субъект предпринимательства при наложении штрафа имеет право оплатить только 50% от наложенной суммы, если произведет оплату в течений 7 календарных дней.

Кроме того, в рамках цифровизации Департаментом запланировано оснащение инспекторов носимыми видеорегистраторами и планшетными устройствами, для составления административных материалов в цифровом формате, что также снижает риски коррупционных правонарушений и делает невозможным манипулирование бумажными документами.

По итогам заседания внесено предложениео проведении видеофиксации всех контрольных мероприятий госорганов.

Также пресс-служба алматинского «НурОтана» сообщила, что по итогам совещания будет создана специальная комиссия, которая выработает конкретные рекомендации по искоренению причин и условий коррупционных нарушений при проверках МСБ, ее возглавит руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.АлматыАйгульБайханова.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы