Уважаемые жители и гости города Алматы!

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному Дню Гражданской обороны, на площади «Астана» 04марта 2018 года с 09.00 до 13.00 часов Департамент по ЧС г. Алматы совместно с территориальными подразделениями КЧС МВД РК и «Службой спасения г. Алматы» проведут показ пожарной, спасательной и медицинской техники, спасательного и другого специального снаряжения, ознакомление с возможностями аварийно-спасательных сил города.

Демонстрационный показ проводится в целях пропаганды знаний в сфере гражданской защиты и формирования культуры безопасности, а также ознакомления горожан с возможностями спасательных служб и формирований.     Ознакомиться с особенностями  профессии спасателя –пожарногои условиями поступления в единственный профильный ВУЗ, выпускающий специалистов в сфере ЧС Кокшетаускийтехнический институт КЧС МВД РК.

         Можно будет ощутитьна себе толчки на симуляторе землетрясений на мобильной платформе. Данный тренажер представляет собой макет жилой комнаты с имитацией  горизонтальных и вертикальных толчков землетрясения.  

         Желающих поднимут в люлькесамого высокого в Казахстане коленчатого подъемника предназначенного для спасения людей с высоты 90 метров.

Кроме того будет возможность на практике опробовать ранцевую систему импульсного пожаротушенияи попасть струей пены из «пожарного пистолета» в мишень.

Напомним, что решением Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) день 1 марта с 1990 года отмечается как Всемирный День Гражданской обороны. Республика Казахстан в 1996 году вступила в члены МОГО и осуществляет активное сотрудничество на международном уровне по решению проблем защиты населения, территории и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Девизом Всемирного Дня гражданской обороны является: «Задача Гражданской обороны и национальных структур – повысить эффективность борьбы с катастрофами».

 В этот день у населения и гостей города Алматы будет возможность

Увидеть единственный в Казахстане  мотоциклетный экипаж быстрого реагирования «Ява-660», предназначенного для оперативного реагирования на ЧС в условиях автомобильных заторов крупного мегаполиса.

Ощутить на себе толчки на симуляторе землетрясения на мобильной платформе

Импульсной системой пожаротушениясбить мишень (мячик)

Ознакомиться с условиями поступления в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК

Научиться как правильно одевать экипировку(боевую одежду) пожарного-спасателя

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы