Алиаскарова Амина: Согласно Постановлению Правительства РК

Согласно Постановлению Правительства РК от 09 октября 2014 года № 1077. В соответствии с 12 пунктом Порядок содержания территорий строительства, зданий и помещений. 1450/ "Отдельные блок-контейнеры и бытовые вагончики располагаются группами с числом не более 10 в группе" . Прошу Вас разъяснить данную ситуацию . Как понять не более 10 в группе. 10 контейнеров? 10 комнат? 10 блоков?

Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы, рассмотрев Ваше обращение сообщает, что п.1450 Правил пожарной безопасности Республики Казахстан 2014 года, определяет требования к расположению отдельных блок-контейнеров и бытовых вагончиков, которые могут располагаться в группах не более 10 штук, расположенных на уровне земли, расстояние между сооружениями в одной группе не нормируется. Согласно ГОСТ 25957-83 «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения» блок-контейнеры и бытовые вагончики могут быть отнесены к мобильным (инвентарным) зданиям или сооружениям, состоящие из одного блок-контейнера полной заводской готовности, передислоцируемое на любых пригодных транспортных средствах, в том числе на собственной ходовой части. Количество комнат в каждом отдельном блок-контейнере или бытовом вагончике нормами пожарной безопасности не регламентируется.

При объединении блок-контейнеров в единый строительный объём, в один или несколько уровней, данное сооружение будет относиться к модульным зданиям. 

 

Заместитель начальника ДЧС г. Алматы

полковник  гражданской защиты                                              Е. Нурпеисов