Сотрудники ДЧС г. Алматы повели патрулирование с пресечением розжига открытого огня в горной местности

В целях недопущения розжигов сухой травы и мусора жителями города Алматы, Департаментом по ЧС г. Алматы 16 мая проведены тактические учения в ущелье «Аюсай» «Огонь 2015» с привлечением служб ваимодействия: Департамента внутренних дел, скорой медицинской помощи, Департамента по ЧС Алматинской области, личного состава Иле –Алатауского национального парка, воздушной техники (вертолет «Еврокоптер») Казавиалесохрана.

Целью данных учений является отработка действий со службами взаимодействия на случай возникновения пожаров в горно – лесных массивах и предгорной местности.

            Напомним, что 16 апреля 2015 года в Акимате г. Алматы под председательством заместителя Акима г. Алматы Ильина Ю.В., проведено заседание  Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС г. Алматы. По окончании заседания, составлен протокол №9 Межведомственной комиссии от 16 апреля 2015 года, где одной из тем на повестке дня был, затронут вопрос «О мерах по обеспечению необходимого уровня противопожарной защиты и повышения готовности служб гражданской защиты по предупреждению и ликвидации пожаров в городе Алматы и горной местности».

            В целях недопущения пожаров в горно – лесных массивах на территории РГУ «Иле - Алатауский Государственный национальный парк»  и Департаментом по ЧС г. Алматы совместно с сотрудниками природоохранной полиции ДВД г. Алматы, с представителями акиматов Бостандыкского и Медеуского районов, с сотрудниками Парка, с 1 мая текущего года в выходные и праздничные дни, осуществляется патрулирование в горно-лесной местности, прилегающей к городу, а также на территории РГУ «Иле-Алатауский Государственный национальный парк». Так же к данному мероприятию были подключены средства массовой информации для информированности населения о правилах отдыха в горной местности.

На сегодняшний день проводимые рейды и патрулирования приносят значимый эффект, в процессе которого пресекаются случаи розжига открытого огня в не отведённых для этих мест, так с начала патрулирования в 2015 году пресечено более 300 розжигов костра и открытого огня, природоохранной полицией составлено 33 административных материалов на сумму более чем 297 тыс. тенге, роздано более 1500 памяток о соблюдении мер пожарной безопасности в предгорной местности, проводятся беседы.

Департамент по ЧС Алматы просит жителей города, а так же гостей, соблюдать правила пожарной безопасности, как на своих участках, так и в местах отдыха.

 

 

Группа государственного языка и информации

            ДЧС города Алматы