ДЧС Алматы провел учение в торговом центре «Спутник»

Согласно тактическому замыслу, в результате короткого замыкания электропроводки произошло загораниев кинозале на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Спутник» города Алматы. Огонь стал быстро распространяться, возникло интенсивное горение и плотное задымление. Создалась угроза для жизни людей.

На учении отрабатывались боевые действия пожарных-спасателей Алматинского гарнизона по поиску людей в задымлённых помещениях. При помощи установленных автолестницСлужбы пожаротушения города, проводилась эвакуация через окно 3-го этажа в количестве 4 человек и крышу здания – 4 чел. Совместно с Центром медицины катастроф КЧС МВД РК и СМП «103» проведены мероприятия по оказанию первой медицинской помощи«пострадавшим».

В ходе учения были запущены все системы противопожарной защиты объекта, такие как автоматическая пожарная сигнализация, оповещение и эвакуация людей, а также системыдымоудаления. Реально проведена эвакуация посетителей в безопасное место.

В процессе выполнения поставленной тактической задачи отработано взаимодействиеАлматинскогогарнизона с администрацией объекта, оперативными и коммунальными службами города.

Учения высветили несколько проблем, влияющих на исход пожара. Так, в торговом центре соединительные полугайки внутренних пожарных кранов не соответствуют казахстанским нормам, что не позволит провести соединение между собой пожарных рукавов имеющихся в пожарных машинах к кранам ТЦ, а также не позволит нарастить рукавную линию по причине не смыкающихся соединительных головок.

Пожарные также отметили, что необходимо расширить ограничители выездов на территорию поскольку затруднен проезд крупногабаритной пожарной техники.

         Во время проведения учений инженерно-инспекторским составом Ауэзовского района проведена агитационно-профилактическая работа среди посетителей. Были розданы памятки и инструкции.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время подразделения Департамента проводят только пожарно-тактические учения, проверки противопожарного состояния объектов начнутся со 2 апреля т.г.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы