Алгоритм действий при пожаре обсудили в ДЧС г.Алматы с представителями охранных агентств

Изучение последствий пожаров свидетельствует о том, что зачастую, случаи распространения пожаров на большие площади, происходят вследствие неправильных действиий персонала объектов, в том числе служб безопасности и охраны.

В этой связи, ДЧС г. Алматы ежегодно организовывает круглый стол, с участием представителей, руководителей охранных  агентств, обеспечивающих охрану торговых домов и рынков. В связи с трагическими событиями, произошедшими в г. Кемерово одна из таких запланированных встреч, прошла вне графика. 

         Участники круглого стола обсудили действия сотрудников охраны, препятствующие успешному тушению пожаров, такие как:

- несвоевременный вызов противопожарной службы, что способствует свободному распространению огня на большую площадь;

- попытки персонала объекта до вызова службы «101» самостоятельно потушить возгорание первичными средствами пожаротушения;

- в отдельных случаях – воспрепятствование прибывшим сотрудникам противопожарной службы в разведке и ведению боевых действий на месте пожара.   

Так, согласно требований Закона РК «О гражданской защите» - каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения  обязан сообщить в противопожарную службу, а после принять меры  по  эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Здесь необходимо отметить, что сотрудники охраны опасаются ответственности за «ложный вызов», сообщают в первую учередь своему руководству и дальше действуют по их указаниям.

Так, за пять последних лет на объектах этой категории произошло 53 пожара. Все они были ликвидированы на ранней стадии и большого ущерба не нанесли, за исключением пожара на рынке Адем в 2015 году.

В ходе оживленной дискуссии, вопросов и ответов, мнения участников круглого стола сошлись в том, что последствия пожаров (материальный ущерб, травмирование, гибель людей) могут быть существенно уменьшены адекватными и слаженными действиями сотрудников охраны объекта.

Пожарными были даны разъяснения и рекомендации по неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности,  а также алгоритм действий охранников.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы