Ликвидирован «пожар» в ТРЦ MEGA Park

По замыслу учения из пункта центрального наблюдения торгово-развлекательного центра на пункт связи «101» ДЧС г.Алматы поступил сигнал об условном возгорании в кинотеатре. На этот момент в ТРЦ MEGAParkнаходилисьпорядка 2500человек. Эвакуация из торгово-развлекательного центра была проведена силами сотрудников охраны и арендаторов. Все посетители покидают торгово-развлекательный центр за 7 минут.

«Сегодня в рамках поручений, которые были даны акимом города Алматы, министром внутренних дел, мы начали в городе Алматы проводить совместные учения по крупным ТРЦ. Цель одна – отработать взаимодействие, продемонстрировать слаженность работы с администрацией объекта, проверить готовность наших служб. Я хотел бы отметить, что, наверное, в республике - ТРЦ Mega -  это единственные объекты, гденесмотря на отсутствие в нормах наличия пожарной части -она здесь имеется.  То есть до прибытия основных сил, пожарные самого торгово-развлекательного центра способны самостоятельно в пределах произошедшего пожара, его «поймать», локализовать. Конечно, если будет сложная обстановка, то уже прибывает наш гарнизон» - делится с журналистами после учений начальник департамента ЧС г.Алматы генерал-майор противопожарной службы СерикАубакиров.

Согласно отработанному алгоритму действий, на борьбу с огнем спустя 1 минуту  после получения сигнала выезжаетпожарный расчет ТРЦ MEGAPark, эвакуироватьпосетителейпомогаютсотрудники охраны, бутиков, детских площадок и кинотеатра которые прошли обучение.

Все сотрудники ТРЦ во время проведения эвакуации действовалисогласно разработанных инструкций взаимодействия на случай возникновения ЧС. Электрики обесточили участок, где произошло возгорание, сантехники контролировали работу насосов и задвижек, вентиляционщики - систему дымоудаления.

Всего в ТРЦ MegaPark – 30 путей эвакуации, 9 пожарных гидрантов, 936 огнетушителей, 180 пожарных кранов, более 260 специальных знаков. Так же в ТРЦ имеется резервуар объемом 1400 кв.м. этого хватит, чтобы заполнить 200 пожарных машин. Уровень воды в водоеме проверяется ежедневно.

«Такие учения нужны, такая подготовка нужна, мы их проводили и будем проводить дальше. Но сейчас после Кемерова мы к этому относимся совершенно на другом уровне. Сегодня мы создаем общественные группы из числа наших посетительниц с детьми, подростков, всех заинтересованных жителей Алматы и Астаны чтобы понять насколько удобно расположены наши эвакуационные знаки, полностью меняем нашу визуалистику. Хотя все обозначения на случай ЧС в наших ТРЦ соответствуют СниПам, мы поняли, что этого не достаточно. Мы пришли к выводу, что такие учения нужны чаще. Поэтому мы будем выходить со многими инициативами к государству, в комитет по ЧС, чтобы наша работа была эффективной», – подчеркнул после завершения учений глава AstanaGroupНурланСмагулов.

В целом задачи и цели учения были достигнуты. Полная эвакуация людей была достигнута быстрее расчетного времени. Все системы обеспечения безопасности сработали. Отработано несколько способов эвакуации, включая применение спасательного натяжного полотна.

         С целью освобождения место парковки для размещения спец.техники ДЧС были использованы эвакуаторы Службы спасения города - 109,а также дляотвода движения транспортных средств на прилегающих улицах к месту проведения мероприятия привлечены сотрудники МПС ДВД г.Алматы.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы