В школе Алматы провели учение по эвакуации

В связи с последними событиями в городе Кемерово Министром внутренних дел Республики Казахстан генерал – полковником полиции Касымовым К. Н. поручено провести широкую обучающую работу по формированию культуры безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, особое внимание уделить обучению детей. При землетрясении и пожарах одним из главных элементов является – правильная эвакуация.

Сегодня на территории Бостандыкского района школы-гимназии   № 94 города Алматы прошла показательная сейсмотренировка, направленная на действие руководящего состава при землетрясении и обучению учащихся правильно эвакуироваться из здания к безопасному месту. 

В учении приняли участие сотрудники районного отдела по ЧС, ДЧС г.Алматы, служба спасения города «109», а также директора школ,  заведующие дошкольных учреждений и руководитель отдела образования  Бостандыкского района.

Учение прошло в два этапа: теоретический – до присутствующих  доведена информация об алгоритме действий при землетрясении (пути эвакуации), даны пояснения к методическим рекомендациям по планированию и проведению сейсмотренировок. А также требования пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в детских садах и общеобразовательных школах. Проведена агитационная работа по поступлению в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК.       

По завершению первого этапа участникам розданы памятки и брошюры по правилам поведения при землетрясении, пожара и других видах ЧС.  

Практическая часть –после подачи сигнала «Внимание, всем!» все покинули здание. Классные руководители провели проверку на наличие учащихся и доложили начальнику ГО школы о пропаже двух учеников 9 класса.  Для спасения детей привлечены кинологический расчет и спасатели-высотники службы спасения города. Спасателями проведена спасательная операция  по спуску пострадавших с окна третьего этажа и передачи медикам  для оказания первой медицинской  помощи.

Как отметил заместитель начальника  ДЧС г.Алматы полковник Е.Алибеков занятия направлены на эвакуацию, поиски, спасения и оказания помощи пострадавшим, ликвидацию вторичных факторов землетрясения, таких как пожары, сель, наводнение, обрушения зданий, а также отработка практических элементов оказания первой помощи пострадавшему.

Напоминаем, что по данным Института сейсмологии со ссылкой на заключение прогнозной комиссии - в текущем году землетрясение в городе Алматы выше семи баллов не ожидается.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы