ДЧС Алматы провел учение в торговом центре «Москва»

В одном из крупных торгово-развлекательных комплексов ТРЦ «Москва» прошли пожарно-тактические учения с привлечением городских служб жизнеобеспечения.

По замыслу учений, на объекте с массовым пребыванием людей, площадью 39 тысяч квадратных метров, произошло горение в одном из кинозалов расположенном на третьем этаже здания торгового центра «Москва». В результате, создалась угроза жизни людям, угроза распространения горения на смежные торговые точки и кровлю здания.

Сработали пожарные извещатели, звуковое оповещение и опустились противопожарные шторы.  До прибытия пожарных подразделений работники организовали эвакуацию посетителей и сотрудников. Силы и средства наращивались по повышенному номеру вызова.

Прибывшие пожарные расчеты отправились внутрь помещения со средствами защиты органов дыхания. Подразделение Службы пожаротушения города Алматы в считанные минуты эвакуировали работников, оставшихся в задымленных помещениях.  Отработаны действия по эвакуации людей с кровли и верхних этажей здания с помощью автолесниц. В итоге было эвакуировано 920 человек и спасено 2 человека. Эвакуация людей произведено в течении 3-х минут, что соответствует нормативным требованиям времени эвакуации.

Условный пожар был ликвидирован за 37 минут.

В процессе выполнения поставленной тактической задачи отработано взаимодействие Алматинского гарнизона с администрацией объекта, оперативными и коммунальными службами города.

Руководитель тушения пожара Алматинского гарнизона отметил, что необходимо расширить ограничители выездов на территорию, поскольку затруднен проезд крупногабаритной пожарной техники.

Во время проведения учений сотрудниками ДЧС г.Алматы проведена агитационно-профилактическая работа среди посетителей. Были розданы памятки и инструкции.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы