В торговом центре «Максима» прошли пожарно-тактические учения

Цель учений - определить степень подготовки личного состава пожарных подразделений при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и оценить действия персонала при возникновении пожара. Согласно тактическому замыслу учения, произошло загорание на детской площадке торгового зала «Максима». В результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание аттракционов, на момент прибытия 1-го подразделения огнем была охвачена площадь торгового зала 200 кв.м.  Создалась угроза распространения огня и продуктов горения по смежным помещениям торгового центра.

Согласно инструкции по пожарной безопасности, заметивший пожар дежурный охранник сразу же сообщил по телефону «101» о пожаре. Служба безопасности незамедлительно начала проводить эвакуацию людей и техники с территории объекта. Все посетители покинули торгово-развлекательный центр за 12 минут. За короткое время на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты, которые приступили к тушению пожара и поиску оставшихся в здании людей для их последующей эвакуации. На месте происшествия был создан оперативный штаб пожаротушения, на крышу здания для обеспечения готовности к проведению аварийно-спасательных работ установили автолестницу. 

В ходе пожарно-тактического учения была проведена эвакуация 300 посетителей торгового центра, их вывели по лестничным маршам в безопасную зону. Пожарные справились с условным возгоранием в кратчайшие сроки, а сотрудники предприятия провели эвакуацию согласно установленным правилам безопасности. 

Департамент по ЧС г.Алматы напоминает посетителям торговых объектов правильные действия в случае возгорания:

- входя в любое помещение, необходимо обращать внимание на запасные и аварийные выходы обозначенные знаками «Выход», мысленно проделав путь к ним.

- необходимо эвакуироваться из здания в направлении ближайшего эвакуационного выхода. Нужно уходить скорее от огня, не терять времени, ничего не искать и не собирать вещи.

- вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста и выше, поэтому при наличии дыма необходимо пробираться к выходу на четвереньках или ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода.

- если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – необходимо пробираться, плотно закрывая дыхательные пути какой–нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышать через ткань.

- сообщить о возникновении пожара или признаков горения (задымления, повышения температуры, запаха гари) в противопожарную службу по телефонному номеру «101» или «112» (допустимо с мобильного телефона даже при нулевом балансе).

Пресс-служба ДЧС г.Алматы