Внимание! Соблюдайте безопасность на воде!

Департамент по ЧС  г. Алматы совместно с ГУ «Водно-спасательная служба» и ГУ «Центр медицины катастроф» организовали занятие по правилам спасения утопающего и оказания первой медицинской помощи на Алматинском (Аэропортовском) озере. Спасателями Водно- спасательной службы  ДЧС  г. Алматы  в  ходе занятий были отработаны практические навыки и умения спасателей-водолазов, с помощью катера и моторной лодки были продемонстрированы:  спасение утопающего, заплывшего за буйки, транспортировка на берег и оказание первой помощи.

Стоит отметить, что с началом летних каникул для детей местом отдыха могут стать реки, озера находящиеся поблизости. Куда они могут ходить купаться и без присмотра взрослых, что может привести к трагическим последствиям.

Руководитель водолазно-аварийно спасательного отряда Кузнецов Платон Андреевич подробно рассказал ребятам о правилах безопасного поведения на воде и о том, как нужно применять те или иные виды спасательных средств. Он на практике познакомил детей с такими первичными средствами спасения человека на воде, как спасательный круг, спасательный жилет и конец Александрова. Ребята узнали о том, что спасательный круг может удержать на воде двух человек, в том случае, если они будут держаться за леер с внешней стороны круга. Если же держится один человек, то его руки должны быть сверху круга. В таком состоянии, работая руками и ногами, человек может весьма длительное время продержаться на воде. Следующим средством спасения был рассмотрен спасательный жилет, каждый из ребят смог примерить его на себя и посвистеть в специальный свисток.

Далее детям продемонстрировали спасательный конец Александрова — средство для оказания помощи утопающим. Платон Андреевич рассказал, что конец Александрова представляет собой плавучий линь, обычно из полипропилена, длиной около 30 метров с петлёй диаметром около 40 сантиметров и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета. Детям также пояснили, что могут возникнуть непредвиденные случаи, когда из специальных средств спасения ничего не окажется под рукой, тогда необходимо знать, что такие простые вещи, как куртка, свитер, рубашка, могут стать подручными средствами спасения и в нужный момент оказать существенную помощь человеку, оказавшему в воде. 

Как отметили сотрудники Департамента, необычные занятия гораздо интереснее и более запоминаются детям, нежели простые лекции о безопасности. На сегодняшний день игровые формы и практические занятия являются самыми актуальными. Кроме того, с детьми нужно выстраивать диалог, заинтересовывать их, а уже в процессе беседы они раскрываются, сами выдают знания, которые у них уже есть. Задача спасателей – закрепить эти знания, чтобы школьники смогли применить их на практике в случае экстренной ситуации.

В завершении практического инструктажа по средствам спасения, всем отдыхающим раздали памятки и листовки с правилами поведения на водных объектах и оказанию первой помощи, пожелав при этом, быть как можно ответственнее и беречь свою жизнь.

 
 

Группа государственного языка и информации

         ДЧС города Алматы